新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
宣讲到基层,理论进万家

精河县“点单”宣讲接地气、受欢迎

2021-01-20 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月20日消息(精河台记者姜廷廷、古丽逊娜依):为了更好宣传第三次中央新疆工作座谈会精神,精河县探索出一条由村民对宣讲内容“下单”,宣讲员根据村民需求在微信公众号等新媒体平台上推送相关内容,方便大家随时随地收看的宣讲模式。

武彩霞:“大家好,我是村里的宣讲员武彩霞,现在要向大家征集最近要宣讲的主题故事……”

前两天,精河县托里镇伊吉林莫墩村草根宣讲员武彩霞向村民微信群里发了条微信,征集宣讲线索。没多久,村民们纷纷回复。

村民1:“总书记说,要持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事,讲讲这方面的内容吧。”

村民2:“咱们村的赵明真的很棒,介绍下他的事呗。”

看到村民的回复,武彩霞一边记录,一边开始准备宣讲课程内容。1月18日,她制作的10分钟视频推送到了精河县官方微信公众平台上。武彩霞:“习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。今天我给大家分享的是伊吉林莫墩村‘80后’小伙赵明的励志故事...。”

很快,这条宣讲链接就发到村里的微信群里,引发了村民们的热议。

村民1:“咱们身边就有能人,要好好向榜样学习。”

村民2:“没有大道理,接地气,学到了很多。”

村民3:“这种宣讲方式真好,随时随地可以收听。”

群众在哪里,理论宣讲就延伸到哪里。今年,精河县积极开展宣讲模式变革创新,把音频短课、有声链接、宣讲音视频在微信公众号等平台组合推送,探索出用新媒体进行宣讲、用鲜活事例来阐释理论的基层宣讲路子。精河县社科联主席叶红梅:“我们的宣讲课程音频短课一般在20分钟以内,短视频在10分钟以内,通过线上线下的传播渠道,结合群众的所思、所想、所需、所盼,对宣讲内容进行‘点单’,让第三次中央新疆工作座谈会精神‘飞入寻常百姓家’。”

〖2021.01.20-10:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接