新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
克拉玛依推广“订单式”普法

【依法治疆新实践】“遇事找法”观念走进群众心里

2021-01-19 13:54  来源:新疆日报

记者 盖有军 克拉玛依记者站 高宇飞

  根据双方需求,及时普法释法,使本来有矛盾的小区业主与物业公司冰释前嫌,3个多月来再没有发生纠纷。对于这一变化,克拉玛依市司法局驻克拉玛依区胜利路街道石油工人社区“访惠聚”工作队队员康铁江感到很欣慰。

  康铁江是克拉玛依市司法局普法依法治理科科长,2020年4月刚到社区工作没多久,社区内一商圈的商户集体到社区投诉物业公司掐断了水电,导致无法营业。虽然经社区干部协调,物业公司恢复了水电供应,但当年9月,类似问题再次出现。

  经过分析,康铁江发现问题的根源在于业主和物业公司之间在履行物业合同时产生纠纷,从而影响了第三方租房商户的利益。

  康铁江将业主和物业公司负责人召集在一起,得知双方是因对有关物业的法律法规了解不够而产生纠纷,立即向他们普及了《物业管理条例》等有关法律知识,并指出双方在履行合同时各自存在的具体问题。

  听完康铁江的讲解,业主和物业公司负责人均表示认识到自己的错误,握手言和。在康铁江和社区干部的指导下,双方重新签订了物业合同。“经过法律专业人士的普法教育,真是受益匪浅,也让我们在今后的工作中知道如何正确地处置纠纷和维权。”物业公司负责人说。

  其实,像这样的“订单式”普法案例在克拉玛依市各社区(村)非常普遍。康铁江介绍,“七五”普法以来,克拉玛依市按照抓住关键、精准施策的原则,不断提升普法针对性。尤其是在为基层群众提供法律服务和进行法律宣传等方面,紧扣社会生活实际需求和现实中经常出现的矛盾纠纷,大力推广“订单式”普法模式,实现按需普法、精准普法。

  克拉玛依市还在全市112个社区(村)建立“法律服务工作站”,实现了“一社区(村)一法律顾问”全覆盖,打造高效务实的公共法律服务体系。同时,将法治宣传教育与“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动相结合,针对不同群众的法律诉求,派出法律专家或精通法律的党员干部不定期进行法律知识专项宣讲、解答和案例分析,有的放矢地为群众答疑解惑、调解矛盾纠纷,此举受到辖区群众的欢迎。

  “群众需要哪方面的法律,我们就对他们宣传哪方面的法律,所以接受度非常高。‘遇事找法’观念正走进群众心里,成为大家共识。”康铁江说。

  不仅如此,克拉玛依市还在外来流动人员中实施“订单式”普法。按照“谁服务、谁普法”的原则,在旧货市场、蔬菜批发市场、食品加工基地、建筑工地等外来流动人员集中地,各相关单位和部门广泛走访,多方收集意见和建议,根据各行业特点和经常遇到的纠纷类型,将与外来流动人员关联度比较高的法律知识分门别类,采取“潜移默化、寓教于乐、融合渗透”等形式,常态化开展不同主题的普法宣传教育及法律服务。

  “实践表明,‘订单式’普法达到了法律需求精准、服务精准、对象精准的目的。”克拉玛依市司法局党组书记、局长秦玉明说,“这几年通过实施‘订单式’普法,基层群众法治意识明显增强,自觉守法、办事依法、遇事找法、维护权益用法、化解矛盾靠法的意识和能力进一步提升,有效维护了社会的公平正义与和谐稳定。”


〖2021.01.19-13:54〗 责任编辑:加那提


友情链接