新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻党的十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

我区持续推动工业强基增效 走高质量发展之路

2021-01-17 10:39  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月17日消息(新疆台记者邱锦、高梦辉):党的十九届五中全会提出要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。我区不断加大科技创新及成果转移转化力度,持续推动工业强基增效和转型升级。

1月14日上午,阜康市产业园新兴铸管阜康能源有限公司生产车间里,一副热火朝天的生产景象,工人们正加班加点赶制一批准备发往国内外的球墨铸铁管。公司生产技术部总调度金海涛告诉记者,这个冬天,公司实现了自2014年投产以来的首次冬季不停产。金海涛:“得益于我们今年废钢项目跟铸管项目,我们的规格产品都增加了,合同也源源不断,供不应求。从2020年11月份到2021年2月份,我们预计增加产能1.2个亿。”

作为我国球墨铸铁管行业的龙头企业,新兴铸管阜康能源有限公司累计投入上亿元用于废钢资源综合利用项目和小管线、热模生产线升级等项目的研发工作,先后获得发明专利31项。在进一步提升产能、丰富产品规格、降低能耗的同时,公司效益也稳步提升。2020年首次实现出口。同时,公司废钢资源综合利用及铸管生产线升级项目入选了自治区战略性新兴产业财政资金1000万元支持的项目名单。新兴铸管阜康能源有限公司总经理助理陈子鹏:“下一步,我们重点是废钢的持续深化研究,开发一些薄壁的、高强度的一些产品,另外就是从产品的防腐的特性持续研究,提高市场的占有率,形成一个新的增长引擎。”

近年来,我区坚持以供给侧结构性改革为主线,积极引导全区工业企业主动转型升级,特变电工股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司等一批龙头企业的生产技术水平达到全国领先,石油天然气、输变电、风电装备、棉纺纱锭等一批重点产品的生产规模进入全国前列。

与此同时,我区系统推进传统产业“强基础”、战略产业“补短板”、优势产业“加长板”、未来产业“抢布局”四大任务,陆续出台一批扶持和培育工业领域中小微企业的利好政策,使企业的发展活力竞相迸发。在2020年年底公布的全国第二批专精特新“小巨人”企业名单中,我区共有18家企业入选。其中,伊犁哈萨克自治州有3家入选,实现了零的突破。伊犁州中小微企业服务中心副主任罗云良:“接下来,伊犁州工信局将围绕提升产业基础能力、产业链现代化水平,促进中小企业做大、做精、做强,计划用3-5年时间培育25家左右各级专精特新‘小巨人’企业。引导广大中小企业走专精特新发展道路,不断推动工业强基增效和转型升级,促进中小企业高质量发展。”

目前,我区已初步形成以石油化工、电力工业、有色金属、纺织服装、装备制造等产业为支柱,门类较为齐全的现代工业体系。自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义表示,“十四五”时期,我区将坚持新发展理念,抓住数字产业化,产业数字化机遇,不断完善现代产业体系。尼加提·司马义:“我们将立足创新驱动,实施工业强基增效和产业基础再造工程,深化信息技术与制造业融合发展,着力推动传统产业提质增效,促进战略性新兴产业壮大规模,促进数字经济加快发展,积极融入‘双循环’发展的新格局,保持产业链、供应链稳定,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平,加快构建具有新疆特色的现代化产业体系。”

〖2021.01.17-10:39〗 责任编辑:王中岳


友情链接