新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

农副产品深加工赋能产业链延伸

2021-01-15 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月15日消息(记者雷鸣、张晓昀):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。我区立足农副产品优势资源,突出特色农产品精深加工,延长产业链,带动农民长期稳定增收。

眼下,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆西尔丹食品有限公司生产车间里,工人们正忙着将刚下自动生产线的一批牛肉辣椒酱装进礼盒中,准备发往北京和西安。公司生产工厂厂长孙卓涛:“目前我们正在为春节市场生产团购需要的3000套‘五福上酱’大礼包,里面有牛肉酱、辣椒酱、早餐酱等。我们两条生产线都在满负荷地运转,每天大概能生产8到9万瓶左右。”

作为我区农业产业化重点龙头企业,新疆西尔丹食品有限公司以新疆辣椒独特资源的研发、生产、加工及销售为主营方向,目前已开发干燥辣椒、瓶装辣椒等6大系列20多项产品,其中10项产品获得国家发明专利。新疆西尔丹食品有限公司董事长程华表示,随着产业链不断拉长,有效提升了辣椒原材料的价值。程华:“2020年的产量是1200多万瓶,总共收购干辣椒大概是1500多吨。全疆各地带动辣椒种植大概是3万多亩地,涉及到5个大的合作社,大户大概是有200多家。我们下一步还是想让农产品的加工产业链不断地延长,比如说现在市场非常流行的辣皮子馕、牛肉米粉酱、拌面酱,还有和干果进行结合做的早餐酱,把新疆这种辣椒资源和我们的牛羊肉资源通过产品的形式走得更远。”

近年来,我区扎实推进农副产品加工业发展,培育壮大加工辣椒产业,建设薄皮核桃、库尔勒香梨等优势特色产业集群,以特色资源增强竞争力、以加工流通延伸产业链、以信息技术打造供应链、以业态丰富提升价值链,加快全产业链建设、全价值链开发。

和田地区是我区林果主产区之一,核桃种植面积达170万亩。当地致力于精深加工,将过去不起眼的核桃壳,经过破碎加工成不同规格的颗粒,摇身变为石油钻探油井堵漏,水下管道隧道工程良好的辅助材料。和田果业有限公司核桃加工车间负责人黄建: “我们是用这种3到5毫米的颗粒,然后进入深度研磨机深入的产品加工,像这种的就是80目(目数:是物料的粒度或粗细度。目数越大,物料粒度越细,目数越小,物料粒度越大。)的,像面粉一样,特别的细。像这种就是20到60目的,明显的摸起来有磨砂颗粒。我们下一步打算的是把这种20目到60目的用在化妆品上,比如说是洗面奶,电池的填充物,还有打磨机上的磨砂颗粒。”

自治区农业农村厅乡村产业发展处副处长邓康处表示,下一步,我区将统筹推进农产品产地初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,推进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。邓康处:“逐步完善地、县、乡、村四级农产品加工布局,围绕主导产业构建现代农业聚集区,实现县市有农产品加工园区,乡镇有农产品加工集中区,村有农产品加工厂。鼓励大型农业企业和农产品加工园区推进加工副产物循环利用、全值利用、梯次利用,实现变废为宝、化害为利。”

〖2021.01.15-10:32〗 责任编辑:杜红艳


友情链接