新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

我区打造葡萄酒产业品牌形成优势

2021-01-13 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(新疆台记者雷鸣、高梦辉):我区立足酿酒葡萄种植产业优势,做大做强葡萄酒产业。十四五”时期,全区酿酒葡萄种植面积力争比2020年翻一番,葡萄酒产量力争比2020年翻两番。

这几天,在焉耆回族自治县葡萄产业园区内的天塞酒庄,工人们正根据气候变化适时跟进酿酒葡萄的田间管理,地温气候检测器实时监测地表温度和埋土对照温差,确保葡萄枝蔓安全越冬。天赛酒庄生产车间化验员焦转红:“焉耆盆地特有地理优势成就了高品质的葡萄酒,企业从项目规划布局到金融扶持政策落实,都得到了园区“保姆式”的针对性服务,并提供了经营管理技术、信息、人才、法律等方面的综合服务,使企业有了良好的投资营商环境。”

焉耆盆地是巴音郭楞蒙古自治州的酿酒葡萄主产区,酿酒葡萄种植面积达12万亩,挂果面积近10万亩,已建成酒庄32家,占全疆的30%。焉耆工业园区社会发展局局长张伟毅:“未来葡萄产业园区要发挥比较优势,突出地域特色,打造优质葡萄酒产业基地,积极促进葡萄酒产业多元化发展,推动焉耆盆地葡萄酒走出新疆,走向全国。”

截至目前,全区酿酒葡萄种植面积约50万亩,占全国酿酒葡萄种植面积的1/3左右,酿酒葡萄总产量达30万吨,已形成天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大产区和较为完整的产业体系,培育形成尼雅、楼兰、乡都、芳香庄园等一批具有一定市场认知度和影响力的葡萄酒品牌。自治区工业和信息化厅轻工业行业管理处处长李云德:“按照“区域品牌带动、龙头企业支撑、特色酒庄协同”的发展思路,以促进产业融合发展和集群化发展为方向,以原料基地化标准化建设和壮大龙头企业为重点,以提升产业竞争力为核心,在着力释放利用现有产能的同时不断提升成品酒和高端酒比例,大力开拓国内消费市场,不断提高产业发展水平和产业惠民水平,把葡萄酒产业打造成为具有较强国际影响力和竞争力的特色优势产业,使新疆成为丝绸之路经济带优质、高端葡萄酒的核心产区。”

〖2021.01.13-10:17〗 责任编辑:王中岳


友情链接