新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

实现“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转变 推动经济高质量发展

2021-01-13 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(伊犁台记者李燕、赵鑫洪):霍尔果斯市加快产业集聚,构建现代化产业体系,实现“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转变。

这几天,霍尔果斯国盛车马赫汽车科技有限公司正在为试生产做最后的准备工作。这家企业是霍尔果斯市2020年引进的现代装备制造企业,总投资20亿元,主要生产发动机缸盖、变速箱壳、压缩机壳及新能源电机等汽车零部件,是我国汽车零部件重点生产企业。公司常务副总经理梁涛:“总共完成了两条生产线的安装调试,目前已经进入到了试生产的最繁忙的阶段,1月底,我们有望给法国的标志雪铁龙集团、德国宝马汽车集团,还有奔驰集团提供第一批的样品。”

2020年,霍尔果斯市落实招商引资项目62个,到位资金223.36亿元,逐步构建起了以装备制造、电子原件、贵金属及新材料加工等为主的现代化产业体系。与此同时,霍尔果斯市依托口岸优势大力发展馕产业,2020年6月建成的霍尔果斯馕产业园已入驻外向型加工企业10多家,进出口企业60多家,截止目前已出口馕、列巴等馕产品近100万个,成为了全疆最大的馕产品加工生产出口基地。 园区入驻企业、霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠:“我们的商品快速、高效的出口到中亚国家,去年1到11月份出口贸易额达3.5亿美元。”

据统计,2020年霍尔果斯口岸进出口货运量达3121.09万吨,贸易额2237.66亿元。霍尔果斯市委常委、常务副市长张永宁:“ 坚定不移发展实体经济、旅游经济、口岸经济,加快推动工业强基增效和转型升级,全方位高水平把霍尔果斯打造为‘丝绸之路经济带’核心区建设的重要支点、‘一带一路’合作倡议的标杆和示范、新疆经济高质量发展的重要增长极、国家内陆开放和沿边开放的高地。”

〖2021.01.13-10:16〗 责任编辑:王中岳


友情链接