新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

格库铁路运营“满月”过货量超55万吨

2021-01-13 10:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(阿克苏台记者热米拉、库车台记者王建强):格库铁路开通运营一个月来过货量超过55万吨,进出疆铁路大通道效应明显。

1月9日上午,库车铁路货场里一派繁忙景象,1150吨焦炭正紧张有序地进行装车作业,运往青海省德令哈站。青海一飞商贸有限公司总经理赫风林说,格库铁路开通一个月来,有效解决了公路运力不足的问题,公司货物运输里程缩短近800公里,节约了运输成本。赫风林:“今年我们预计在格库铁路发运量将达到10万吨左右,铁路开通为我们节省了成本,也提高了运力,方便了我们的企业。”

格库铁路是新疆“南北两环”铁路中南疆环塔里木盆地铁路环线的重要组成部分。2020年12月9号开通运营后,新疆形成了以兰新铁路和兰新高铁线为主通道、临河至哈密铁路为北通道、格库铁路为南通道的“一主两翼”交通格局,大幅度提升了运输综合能力。为保障运力,新疆铁路部门不断完善出疆运输格局,提升到达货物卸车效率,加速格库线的货物循环流通,满足两地的货物往来需求。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心库车营销部经理毛舜:“格库铁路的开通为货物出疆开辟了新通道,进入2021年我们就新增了焦炭、煤炭2个品类,青海过来的钾肥量也持续增长,截止到现在到发总量呈现出持续上涨的趋势。”

〖2021.01.13-10:13〗 责任编辑:王中岳


友情链接