新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

乌鲁木齐优化完善路网结构 构建现代综合交通运输体系

2021-01-10 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月10日消息(新疆台记者杨竹):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要科学规划建设,全面提升城镇化质量。乌鲁木齐市加快构建互联互通、快捷高效的现代综合交通运输体系,优化完善路网结构,疏解核心区压力,让城市功能区划分更加科学合理。

最近,乌鲁木齐市华光街东延雪莲山隧道内的通风、照明、机电等设备全部安装完毕。雪莲山隧道可直接实现中心城区与河马泉新区的便捷通行,道路通行距离由10公里缩短到4公里左右。中建新疆建工一建华光街东延二标段项目执行经理张常谋:“我们通过科学组织、精心施工、增加人力和机械,全力以赴利用500多天完成了施工任务,比常规施工压缩了200多天。”

2020年,乌鲁木齐市围绕智慧新区、生态新区、现代化新区、美丽宜居新区建设目标,以新疆大学、新疆医科大学新校区建设为重点,高标准建设河马泉新区配套基础设施,综合统筹地下管廊、地面道路、地上绿化带等项目,完成9条主次干道及配套综合管廊建设。乌鲁木齐市建设局(人防办)重点项目建设科科长翟国华:“9条道路的建设对于河马泉新区建设具有重要的推动作用,是区域建设发展的重要支撑,可有效提升改善东北部片区交通基础设施水平,满足区域交通功能以及交通路网迫切需求,成为区域对外联系的重要通道。”

同时,乌鲁木齐市加快完善主城区快速路网格局,提升交通运输效率。2020年,乌鲁木齐市克南高架东延二期五层立交完成建设,横跨克南高架东延一期高架,8条匝道纵横交错。通车后实现了一环路和二环路之间的交通转换,有效连接了中心城区、河马泉新区及观园路片区的交通,均衡了市区地面道路交通流量。

乌鲁木齐市还从规划、建设、管理等方面多管齐下,补齐民生短板,最大限度地实现交通畅通便捷。乌鲁木齐市政府投资城市基础设施建设中心工程一科科长王斌:“2020年我们共实施了37个市政项目,包括立交桥、隧道、城市主干道、断头路等,进一步打通了片区之间重要通道。”

目前,乌鲁木齐市已形成了由“田字路”、克南高架、城北主干道、河滩、东外环、西外环、东二环、东绕城等高架与地面道路组成的立体互通道路网体系,为便利居民出行、优化城市布局作出贡献。乌鲁木齐市建设局(人防办)重点项目建设科科长翟国华:“道路先行的引导作用,加快了首府‘东延、西进、南控、北扩’的发展步伐,有力地支撑和推进了城市空间结构的合理调整。下一步,将在支撑乌鲁木齐都市圈方面,加强城市之间和城市内部的快速交通联系,我们在加紧开展‘十四五’时期道路重点项目研究,同时做好今年重点项目建设前期准备工作。”

〖2021.01.10-10:17〗 责任编辑:王中岳


友情链接