新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

编织幸福生活

2021-01-06 18:22  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(通讯员 姚霞)从“钩织小白”到“刘老师”,一个家庭妇女靠做手工艺品实现人生逆袭,活出了幸福模样。 1月5日,走进博湖县博湖镇芦花社区居民刘桂香的家里,她正在和邻居一起探讨钩针编制技艺。

  刘桂香今年55岁,去年3月份,参加了社区举行的技能培训班,看到讲师们优秀的钩织作品,一下子就喜欢上了钩织技艺。

  看花容易绣花难。刘桂香平时做了惯粗活,刚开始拿起钩针,不是戳了手,就是钩线忽长忽短“不听话”,勉强织出的物件僵硬、拧巴、变形,想要狠心放弃,又不甘心。授课老师不断鼓励她并耐心给她传授经验,刘桂香静下心来,又重回“学生时代”,手上练,本子记,连续十余天的系统学习让她的技艺大增。日积月累,手法日渐娴熟,社区还协调手工艺室老师为她指导,教授刘桂香刺绣和立体编织,她完成的作品种类也逐渐丰富起来,织出来的物件也有模有样了,还学会了做丝网花。社区干部纷纷将她的作品发到朋友圈,点赞的、问询的、想买的人越来越多。

  随着博湖县跳蚤市场的兴起,社区帮助刘桂香协调夜市摊位。她带着自己的编织品来到跳骚市场“试水”,路过的行人、游客都爱不释手,纷纷把这些精致的“小玩意”抢入囊中。

  “摆摊当天,我就收入二百多元,这么多人喜欢我织出来的东西,心里真的很开心。”刘桂香一边麻利的钩织着作品一边说道:“生意越来越红火,我也开始教一些姐妹一起学习钩花、刺绣、编织,她们做好了,我就帮姐妹们卖。现在一个月收入1000多元呢,很多顾客成了‘回头客’,我打算开设网络直播间,尝试网上营销,现在我每天都过得特别开心。”


〖2021.01.06-18:22〗 责任编辑:杨智


友情链接