新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

美丽新疆等你来

2021-01-03 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月3日消息(记者丁晓丹、李维、张晓昀):2020年,我区各地景区景点在做好常态化疫情防控的前提下,不断完善旅游基础设施,大力发展特色旅游,加速发展文化旅游产业。元旦假期,新疆台派出多路记者走进各景区景点实地采访,带你感受冬季新疆的魅力。

丁晓丹:“我是记者丁晓丹,现在我正在位于国家森林公园南山的丝绸之路国际度假区。雪山翠柏,骄阳踏雪,新年伊始,丝绸之路国际度假区开展了系列冰雪游活动。此时,我的身边是来自天津的滑雪爱好者王笑,他刚刚从艾文大道飞驰而下,体验了滑雪的速度与激情。”王笑:“咱新疆我基本上每年都会来,因为这边暖和,雪质又好,人又棒,景又美,以后也会经常来。”

“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”良好的生态环境为新疆景区发展增添了底色,赛里木湖的冬日童话、天山天池的银装素裹、那拉提景区的雪原杉林、巴里坤湖的纯净雪景、巴音布鲁克草原的雪季奇观。这个冬季,我区各地在做好常态化疫情防控的前提下,陆续举办2020第十八届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节暨冰雪童话音乐节、伊犁第十五届“雪之恋”冰雪文化旅游节等文旅系列活动,展现新疆冬季魅力,丰富冬季冰雪旅游产品,拉动旅游消费。

李维:“我是记者李维,我现在正在喀什古城,通过“一机游喀什”微信小程序自助聆听景区讲解。有了这款智慧旅游导览系统,在喀什古城我可以享受“吃、住、行、游、购、娱”等一条龙服务。过去一年,喀什古城景区不断改善旅游基础设施建设,丰富旅游业态,提升景区服务质量。目前,景区共有8个停车场、25个旅游厕所和200多家精品民宿。”喀什古城景区管委会专职副主任阿地力江·阿布都卡德尔说:“2021年,我们要打造‘家家是景区、人人是形象’这样一个活动,再增加一些民宿,进一步完善智慧旅游平台作用,不断对周边停车场完善,提升整个喀什古城的服务质量,让游客来的高兴,走的快乐。”

2020年我区通过创建国家A级旅游景区,不断完善景区基础设施,大力提升旅游服务质量,多措并举打造优质旅游环境,实现了A级景区的数量增长与质量提升齐头并进。2020年,我区的国家A级旅游景区已达到400多家。2021年,我区将进一步实施旅游基础设施提升工程,完善旅游信息服务体系,提高旅游信息化、智能化、便捷化水平,不断提升游客体验满意度。

张晓昀:“我是记者张晓昀,我现在是在新疆国际大巴扎步行街的非遗文创休闲区。此时在我身边的是从广州来新疆跨年旅游的两位游客,她们正在挑选新疆特色纪念品。”游客林女士:“我选择了这个是立体的大巴扎观光塔的冰箱贴,它能够把一些很有特色的建筑表现在里面,回去贴到冰箱上面,代表我来到这个城市,是一个旅游的印记。”大美新疆文创馆负责人陈杰:“我们新疆特色冰箱贴是从三年前开始研发的,到今天为止,我们一共销量300多万个,全国各地的游客都非常喜欢。接下来我们会更深地挖掘新疆的文化特色,开发一系列的新产品。”

2020年,我区各景区景点加快“文化+旅游”“互联网+文旅”产业发展步伐,目前,全疆已有新疆国际大巴扎、乌鲁木齐七坊街创意产业集聚区、吐鲁番“丝绸之路盛典”等6家国家级文化产业示范基地。2021年,我区还将持续推进文化旅游融合发展,加强丝路文化旅游线路建设,不断推动旅游业高质量发展。

〖2021.01.03-10:06〗 责任编辑:杜红艳


友情链接