新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
劳动者之歌

大山里走出的致富能手

2021-01-03 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月3日消息(记者李维、阿克陶台记者寇浩):这两天,阿克陶县昆仑佳苑小区居民麦麦提乌吉·希尔艾力正在给邻居们教授冬季大棚蔬菜的种植要领。昆仑佳苑小区是阿克陶县的一个易地扶贫搬迁安置点,麦麦提乌吉·希尔艾力现在是这里小有名气的大棚蔬菜种植户。然而四年前,他们一家还生活在地处高原山区的阿克陶县克孜勒陶乡艾杰克村,生活十分困难。麦麦提乌吉·希尔艾力:“以前喝水也不方便,冬天喝水几公里外的地方接水过来喝,走路也不方便,都是石头路。我们一家人就放羊,收入也不太好。”

麦麦提乌吉·希尔艾力一直想改善全家人的生活。2017年,麦麦提乌吉·希尔艾力和妻子参加了当地政府组织富余劳动力转移就业,前往福建省的一家制鞋厂工作。走出大山,来到沿海城市,麦麦提乌吉·希尔艾力感到好奇和兴奋,看到外面的世界,更加坚定了他通过劳动来脱贫致富的念头。在工作中,麦麦提乌吉·希尔艾力努力学习制鞋技术,虚心向师傅请教难题,业务能力逐步提高。麦麦提乌吉·希尔艾力:“老婆和我两个人去福建,然后我们干了一年,我们两个人挣了4万多块钱。”

经济状况有了好转,但是在外地务工一年了,夫妻俩十分想念孩子,于是决定回到家乡发展。刚回到村里,麦麦提乌吉·希尔艾力就得到一个好消息,受益于易地扶贫搬迁政策,他们将要搬出大山,来到距离阿克陶县城10公里的易地扶贫搬迁安置点——昆仑佳苑小区生活,这让麦麦提乌吉·希尔艾力一家十分欣喜。麦麦提乌吉·希尔艾力:“18年的时候,我们搬到昆仑佳苑,80平方的房子,有暖气,有(自来)水,做饭的天然气都有,漂亮得很。”

2018年,麦麦提乌吉·希尔艾力分得了一座温室大棚,于是报名参加了社区组织的种植技术培训,逐渐掌握了大棚管理、土壤培育、菜苗培育、病虫害防治等技术。现在,麦麦提乌吉·希尔艾力的大棚已经增加到了7座,年收入也达到了14万元左右。凭借着成熟的种植经验,麦麦提乌吉·希尔艾力成为了当地的农民技术员和乡亲们增收致富的“领头羊”。 麦麦提乌吉·希尔艾力:“学会种菜了,钱也挣上了,我现在想(给)邻居多教一些,(让他们)学习技术,我们一起奔小康。”

〖2021.01.03-10:04〗 责任编辑:杜红艳


友情链接