新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【这就是我们想要的生活——百家脱贫记】

幸福生活从打馕开始

2021-01-02 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月2日消息(新疆台记者李维):从一名普通的农民转变为馕产业园里的专业打馕师傅,莎车县阿瓦提镇博斯坦村村民阿卜杜热西提·喀迪尔凭借勤劳的双手,摘掉了贫困帽子,过上了幸福的生活。

新年前夕,在莎车县特色食品产业园,阿卜杜热西提·喀迪尔和其他400多名打馕师傅正在为元旦期间的市场供应忙碌着。阿卜杜热西提·喀迪尔告诉记者,产业园共有4个馕加工车间315个电气馕坑。阿卜杜热西提·喀迪尔:“我们每个馕坑有3个师傅,一天打10万个馕,口味有芝麻馕、皮芽子馕、巴旦木馕,总共有40多种口味的馕。”

一说起打馕这份工作,阿卜杜热西提·喀迪尔就掩饰不住内心的喜悦。现在,他在这里上班一个月能拿到2300多元的工资,收入稳定。回想起前些年,阿卜杜热西提·喀迪尔坦言,以前只是种地,没有技术,一家五口人收入很低。阿卜杜热西提·喀迪尔:“以前种麦子、棉花,一年的收入是1万多,当时我想学一个手艺,增加家庭的收入。”

2019年,莎车香莎特色食品有限公司面向有学习意愿的博斯坦村村民免费教授打馕技术,毕业后还可以到公司上班。得知消息后,阿卜杜热西提·喀迪尔第一时间报了名。学习过程中,最让他犯难的就是把粘好芝麻的面饼贴到馕坑内壁上。这个动作,阿卜杜热西提·喀迪尔学习了十来天。阿卜杜热西提·喀迪尔:“因为馕坑的温度非常高,180度到200摄氏度,我刚打馕的时候,烫了自己的手、胳膊,但是不会放弃。如果我们没有技术,就没有好生活。”

经过不断地练习,阿卜杜热西提·喀迪尔一天可以打出500多个馕。2020年9月,公司打馕地点搬迁到莎车县特色食品产业园,由于工作出色,阿卜杜热西提·喀迪尔被调往和面房担任班长。面对新的工作环境和要求,阿卜杜热西提·喀迪尔认真研究和面方法,每天带领18名工人要加工出至少10万个馕所需的原料。新的一年到来,阿卜杜热西提·喀迪尔也有了新的计划。阿卜杜热西提·喀迪尔:“学习了技术以后,生活越来越好,现在是很幸福的。我之后想开打馕店,自己创业,研发一些新的口味,生活越过越好。”

〖2021.01.02-10:32〗 责任编辑:王中岳


友情链接