新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【这就是我们想要的生活——百家脱贫记】

小店铺打开致富门

2021-01-01 10:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月1日消息(新疆台记者董智勇、王继龙):12月30日,焉耆县七个星镇霍拉山村小商店老板阿瓦汗·买合买提来到镇上批发点进货。阿瓦汗·买合买提:“元旦快到了,我们进一些灯笼、对联、福字,老百姓都愿意买。今年我们多进一点。”

阿瓦汗·买合买提开的小商店,家用百货、五金建材应有尽有。2020年,店里的利润超过两万元。2014年,还是建档立卡贫困户的阿瓦汗·买合买提在扶贫项目的扶持下,通过养殖脱了贫。2016年,霍拉山村决定依托日喀则古寺遗址、霍拉山雅丹地貌等资源发展旅游业,阿瓦汗·买合买提和丈夫艾塔洪·阿不都音敏锐地捕捉到商机,决定创业开商店。阿瓦汗·买合买提:“好多游客来我们村里旅游,但是我们这儿只有一个商店,满足不了游客,所以我们就想开一个商店,游客方便了,我们也能挣钱。”

于是,2017年,阿瓦汗·买合买提在当地“访惠聚”驻村工作队的帮助下,申请了8万元的扶贫贷款,在自家院前盖起了80平方米的平房。又在工作队的帮助下,办好了营业执照,联系到进货渠道,当年8月商店开了起来。为了经营好商店,艾塔洪·阿不都音经常跑到县里的商店学习请教。艾塔洪·阿不都音:“当时我开商店时候不知道卖什么,然后我到别人家店里面去,他们卖什么,学了以后然后我进货。为了进价更低,我跑很多供货商作对比。”

2018年,村里的霍拉山成功申报为国家4A级旅游景区,游客越来越多,阿瓦汗·买合买提家的小商店生意也越来越好。新年临近,艾塔洪·阿不都音又有了新打算。艾塔洪·阿不都音:“现在村里旅游的人越来越多,我还想学管理技术,然后雇个大师傅,开个农家乐,再多一点挣钱,让我们全家日子过得更好。”

〖2021.01.01-10:44〗 责任编辑:王中岳


友情链接