新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【民族团结一家亲】克拉玛依市乌尔禾区:一群好邻居 亲如一家人

2020-12-25 21:31  来源:新疆日报

12月10日,在克拉玛依市乌尔禾区柳树街街道柳园社区党群服务中心,社区工作人员乌托红·巴特那生(右)给辖区居民布阿依仙姆·米吉提教糕点制作技艺。

  新疆日报讯(记者米日古力·吾 谢龙摄影报道)12月10日,克拉玛依市乌尔禾区刚下了一场雪,但记者在这里感受到的却是温情暖意。多年来,乌尔禾区各族群众相邻而居,生产生活中相互学习、互相帮助,绘就了一幅民族团结新画卷。

  “妹妹,今天晚饭在我家吃,咱俩一起包饺子。”10日下午,乌尔禾区乌尔禾镇查干草村村民买里汗·大吾提来到邻居旁开·本布来家,邀请她一起吃饭。

  年过七旬的买里汗和刚退休不久的本布来是40多年的老邻居。多年来,每天的相互问候、每次遇到困难时的互相陪伴和照顾,让两个人成了无话不说的好姐妹,也让两家人亲如一家。

  “都说远亲不如近邻,做邻居时间久了,我俩有事没事总喜欢在一起,就成了好姐妹。”买里汗笑着说。

  买里汗和本布来一起分享快乐,一起互相照顾。买里汗患有高血压,膝盖曾经受过伤,行动不方便。本布来经常去看望她,叮嘱她按时吃药,并给她做一些可口的饭菜。天气好的时候,本布来还扶着买里汗到室外散散步、晒晒太阳。

  “在我们新疆,走到哪里都是各民族亲如一家的场景,就像我们两家人,每次聚到一起都很热闹。你看,这是以往过春节我们一起吃团圆饭时的照片。”本布来向记者展示手机里的照片。

  “刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”傍晚时分,在乌尔禾区柳树街街道柳园社区党群服务中心向阳花活动室里,社区居民肉孜汗·艾买提正跟着退休居民魏会莲学唱豫剧。虽是初学,可肉孜汗的一招一式却有模有样。

  “我和魏姐姐是上下楼的邻居,经常听到姐姐在家唱戏,我从小对戏曲感兴趣,就萌生了跟姐姐学唱戏的想法。现在,社区有专门的活动室,还有书画等培训班,等学会唱戏后,我还想学书法,提高自身文化素养。”肉孜汗的学习计划排得满满当当。

  柳园社区辖区共有423户、1231人,居住着汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、回等多个民族,各族居民门对门、户对户,多年来,守望相助相亲相依地生活在一起。

  肉孜汗告诉记者,每逢过年过节,小区居民欢聚一堂,特别热闹。“如今,‘双中心’活动室让我们有了更多在一起活动的机会。”肉孜汗说。

  肉孜汗所说的“双中心”是乌尔禾区新时代文明实践中心和党群服务中心,位于乌尔禾城区中心的柳树街街道。走进“双中心”,青翠的绿植、精致的摆设、整洁的环境,图书阅览室、健身房、舞蹈室、曲艺室等样样俱全,让人眼前一亮。

  “我们将各活动场馆打造成民族团结阵地,为辖区各族群众搭建了在一起活动、娱乐、学习的平台,通过形式多样、内容丰富的活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。”柳园社区党支部书记王飞说。

  社区还为各族居民开展了创业技能培训等。在社区的支持下,居民阿勒腾其米克在社区活动室旁开起了缝纫店,一边创业一边带学徒。

  “希望能把传统刺绣手艺传授给各民族居民,我们一起学习、一起进步、一起致富,携手创造更加幸福的生活。”阿勒腾其米克说。

〖2020.12.25-21:31〗 责任编辑:加那提


友情链接