新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“铁公机”到齐 富蕴旅游要唱大戏

2020-12-07 16:17  来源:新疆日报

  新疆日报阿勒泰讯(记者曹华 刘翔通讯员吴奇报道)“今天是富蕴县的一个特殊日子,我们不仅迎来了八方游客,还结束了一直以来不通铁路客运的历史。”12月6日一大早,富蕴县副县长张素红便来到富蕴站,迎接阿富准铁路开通运营后的首批游客。

  10时25分,190名游客准时到达。张素红热情地迎上前,向大家介绍富蕴县的旅游景点。

  最近在抖音平台上爆红的歌曲《可可托海的牧羊人》,全国年轻人几乎都会哼唱几句,但很少有人知道,歌中所唱的可可托海就在富蕴县。富蕴县旅游资源非常丰富,南部有硅化木、五彩城、滴水泉,北部有高山湖泊、温泉、岩画、石刻等。新疆第三处国家级地质公园可可托海三号矿脉被中外专家誉为“天然矿物陈列馆”。

  2019年,富蕴县有5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区3个,全年接待游客621万人次,旅游总消费70亿元,增长42.70%。

  “现在,富蕴县已经有了铁路、公路、民航三大交通,‘铁公机’到齐,从乌鲁木齐坐火车一晚上到富蕴,公路走高速4.5小时,飞机不到1小时,立体交通将极大地促进富蕴县经济发展,尤其是旅游业将会迎来大的发展。”张素红自信地说。

  “火车一开通,来滑雪场玩雪的游客数量增多了。”当天下午,阿尔泰山可可托海国际滑雪场总经理田德国看着在雪山之上冲浪的人们笑着说,“讲究”一些的滑雪爱好者通常会带着自己的滑雪板,坐火车的话携带会更方便。

  “这次很荣幸能够乘坐首趟火车来富蕴滑雪,卧铺睡一晚上,早晨到,滑一天的雪刚好可以继续乘坐返程的火车回乌鲁木齐,非常方便,省时又安全。”来自乌鲁木齐市的滑雪爱好者员园说。

  新疆铁路旅游发展集团有限公司旅游事业部副经理林闻告诉记者,阿勒泰—富蕴铁路的开通,使北疆铁路环线贯通,今后可以点对点开行旅游列车到富蕴,将更多美景推荐给游客。

  “我们在设计阿勒泰—富蕴—准东铁路线时,充分考虑到铁路带动旅游发展问题,因此在阿勒泰—富蕴段线路上,更加靠近阿尔泰山‘千里画廊’,旅客在列车上可以欣赏森林、草地、河流等景观,让旅途变得更加轻松愉悦。”中铁一院集团新疆铁道勘察设计院线运处处长郝波说。

〖2020.12.07-16:17〗 责任编辑:王素萍


友情链接