新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

强化科技创新 提高农业质量效益和竞争力

2020-12-01 10:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月1日消息:党的十九届五中全会提出,提高农业质量效益和竞争力。“十四五”时期,我区将继续深化农业供给侧结构性改革,强化科技创新,推进农业由增产导向转向提质导向,提升农产品供给质量和效益。

近期,新疆动物胚胎工程技术研究中心技术人员利用奶牛性别控制技术,使母犊出生率达到了93%。新疆动物胚胎工程技术研究中心主任李强:“后代100头有93头是母犊,主要有乳用型、乳肉兼用型、肉用型,一般情况下公母比例应该是50%,所以说我们提高了40%的母犊率,大大提高了它的繁殖性能。

立足于推动现代农业发展,“十三五”以来,新疆实施了一批科技项目。新疆动物胚胎工程技术研究中心与新疆畜牧科学院合作成立了新疆畜禽种质资源库,利用西门塔尔牛优质的种质资源,可年产良种牛胚胎5000-8000枚。西门塔尔牛单产奶量8吨,屠宰出肉率能达到60%。品种改良加速了新疆现代畜牧业的发展。在呼图壁种牛场畜牧三场,刚出生还不到一周大的小牛犊在“保育室”的犊牛岛上,享受着“保姆式”的照顾。呼图壁种牛场畜牧三场场长何佳:“这头牛就是我们西门塔尔公牛跟黑白花母牛的一个杂交品种,后代又有西门塔尔的体格,相对来说产奶效率还会比西门塔尔牛更高一点。”

据了解,截至目前,新疆小麦、玉米等主要粮食作物良种覆盖率达到95%以上,主要家畜良种覆盖率达85%以上,林果良种使用率95%以上。截止2019年,新疆主要农作物综合机械化率达到84.68%,农林牧渔综合机械化率达68%,综合农机化水平处于全国第4位;特色作物育种、收获机械、节水灌溉、水资源优化配置与综合开发利用等科技创新能力处于全国前列。自治区科技厅农村科技处副处长阿依努斯卡•居马巴依:“‘十四五’期间,推进农业科技创新,提升核心竞争力,力争到2022年建立健全科技支撑乡村振兴的制度框架和政策体系。”

〖2020.12.01-10:43〗 责任编辑:王中岳


友情链接