新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

“庭院经济”成为民众致富新引擎

2020-12-01 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月1日消息(新疆台记者雷鸣、李维):我区各地大力开展农村人居环境整治工作,着力打造美丽庭院,提升庭院经济效益,拓宽农民增收渠道。

最近,沙湾县电子商务公共服务中心电商专员周彩瑛忙着在乌兰乌苏镇泉源村回访村民蔬菜种植情况。为了鼓励村民发展庭院经济,今年,沙湾县电子商务公共服务中心为泉源村66户村民免费发放菜苗,蔬菜上市后,高于市场价格上门收购。周彩瑛:我们当时发放了25000多棵菜苗,后面到收菜的时候,我们去收了两次。当地的村民对这项活动还是感到挺高兴的,帮他们增加了些收入。我们计划明年庭院经济这块还会继续加大力度。”

沙湾县近年来科学制定庭院经济发展计划,结合本地实际,形成了一镇一特、一村一品,小规模、大产业的庭院经济发展格局。同时通过政策扶持和项目资金补贴,鼓励村民利用房前屋后的空地,发展种植业和养殖业,把庭院的方寸地建成了增收园。

近年来,我区各地大力发展庭院经济,越来越多的“小菜园”丰富了“菜篮子”“果盘子”,美化了“小院子”“小村子”,还让老百姓的“钱袋子”鼓了起来。喀什地区狠抓庭院一座拱棚、一片果园、一架葡萄和院内院外环境整治“六件事”,做到庭院经济与庭院整治同部署、同推进。截至今年9月,全地区累计种植庭院拱棚31.67万座、小菜园21.57万亩,乡村面貌焕然一新,农村人居环境明显改善。叶城县加依提勒克乡 托万加依提勒克村按户施策,给予每个建档立卡贫困户1万元扶贫资金,给予一般户1500元到4000元资金,帮助村民拆除土棚圈,搭起葡萄架,种植特色蔬菜,养殖牛羊鸽子等。托万加依提勒克村村民阿不来提·买买提:“去年村里给了3000块钱,地坪也打了,葡萄架子也整改了,还种了白菜,买了花,院子里面漂亮的很。”

自治区党委农村工作领导小组办公室乡村振兴指导处副处长朱自然:“十四五”期间,要大力发展设施农业,加快实施南疆设施蔬菜产业发展三年行动,逐步提升南疆对全疆蔬菜市场的供给率。支持农民利用房前屋后发展庭院经济,围绕小庭院做大文章,因地制宜、因户施策,充分利用庭院闲置土地发展蔬菜种植、特色种植、林果种植和畜禽养殖。”

〖2020.12.01-10:38〗 责任编辑:王中岳


友情链接