新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

打造好风景 迎来好光景

2020-12-01 10:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月1日消息(博乐台记者王景涛、黄根喜):博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村积极发展设施农业、现代农业和旅游观光农业,带动乡村旅游。

眼下,室外冰天雪地,可在博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村的蔬菜大棚里,却是暖意融融。村民温红军告诉记者,今年冬季,自己引进了几种特色蔬菜种植,销售不错。温红军:“我们从四川那边带了有儿菜、棒菜、青菜(芥菜)三个品种。青菜现在已经销售完了,收入大概就是在一万多到两万块钱。”

近年来,决肯村通过合作社土地流转,实现棉花主产业规模化经营。村党支部从拓宽村民增收渠道入手,引导村民发展大棚果蔬种植。目前,全村有大棚32座,种植品种包括蔬菜、草莓、蘑菇等。2019年,村集体年收入150万元,村民人均收入25600元。

此外,决肯村还抓住实施乡村振兴战略机遇,对整村院落围墙、大门进行改造,修建文化广场、旅游厕所,安装路灯,建设荷花池,种植油菜花,全村道路硬化率、人畜安全饮水覆盖率、农网改造率和有线电视、电话覆盖率达到100%。乡村美景带动了乡村旅游,决肯村党支部书记孙迎春:“今年我们村成立了5家农家乐,通过旅游业的开展,把游客引到咱们这个大棚里来搞采摘。今年冬天,决肯村将逐渐发展“采摘+农耕体验+农业认领+冰雪节”,实现设施农业与休闲农业和乡村旅游有机融合,互促发展,打响“四季决肯玩不断”品牌,助推乡村旅游日益红火起来。

〖2020.12.01-10:36〗 责任编辑:王中岳


友情链接