新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

新疆博湖:养殖专业合作社 助农增收有保障

2020-11-26 13:09  来源:新疆新闻在线网

11月25日,在博湖查干诺尔乡乌腾郭楞村翔众养殖专业合作社养殖场里,农业畜牧发展服务中心工作人员正在检查育肥羊健康情况。胡侍琦 摄 

11月25日,在博湖查干诺尔乡乌腾郭楞村翔众养殖专业合作社养殖场里,农业畜牧发展服务中心工作人员正在给养殖户讲解养殖育肥羊注意事项。胡侍琦 摄

11月25日,在博湖查干诺尔乡乌腾郭楞村翔众养殖专业合作社养殖场里的育肥羊。胡侍琦 摄

11月25日,在博湖查干诺尔乡乌腾郭楞村翔众养殖专业合作社养殖场里,养殖户正在育肥羊加饲料。胡侍琦 摄

   新疆新闻在线网讯 (通讯员 胡侍琦 罗志伟)11月25日,走进博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村翔众养殖专业合作社养殖场里,管理员阿力木·克热木正在给育肥羊清扫羊舍、喂料蓄水,忙个不停。

  “今年市场行情不错,每只羊一年的利润可达400-500元呢。”阿力木·克热木笑着说。为了养好育肥羊,阿力木·克热木每天起早贪黑,悉心照顾,闲暇时借助网络学习养殖经验,还购买养殖专业书籍。“这一批育肥羊是去年9月份统一买回来的,现在已经出了四批了,产量还是不错的。”在阿力木·克热木身后宽敞的养殖圈舍里,此起彼伏的羊羔叫声显得十分热闹。

  为了进一步调优产业结构,查干诺尔乡积极探索“农户+养殖合作社”模式。2019年9月,查干诺尔乡乌腾郭楞村成立了翔众养殖专业合作社,作为乌腾郭楞村育肥羊扶贫项目,由县财政投入150万元专项扶贫资金,为乌腾郭楞村有发展生产和养殖意愿的50户贫困户购买1500只育肥羊投入到合作社,合作社每年以投入资产的10%给贫困户进行现金分红,促进畜牧业规模化发展,实现贫困户稳定增收。此外,合作社还优为建档立卡贫困户提供就业岗位,工资每月3000元。“在这里,我既学习了养殖技术,每月还有固定的收入,我有信心能让家里人过上好日子!”在合作社工作的村民斯迪克·阿不都高兴地说。

  博湖县农业农村局驻乌腾郭楞村“访惠聚”工作队发挥自身专业优势,为当地村民提供羊育肥、饲草料储备、动物防疫等各项生产环节的技术指导,不仅提高了牲畜出栏率,也提高了育肥羊的产肉量。

  “合作社除集中养殖羊育肥外,还负责种羊引进、配种等工作。”博湖县查干诺尔乡农业畜牧发展服务中心干部海古丽·毛拉艾麦提说:“要发挥合作社的示范引领作用,鼓励更多的养殖户加入合作社,逐步提高养殖规模,带动村民通过养殖业增加收入。”

  博湖县充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,制定了一系列加快畜牧业发展的新举措,进一步加大养殖专业技术培训,推进良种繁育,组织技术人员给养殖户指导养殖技术,多种方式帮助农民致富增收。

〖2020.11.26-13:09〗 责任编辑:杨智


友情链接