新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【劳动者之歌】

青春在大地中歌唱--记2020年全国先进工作者梁晓玲

2020-11-26 11:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月26日消息(新疆台记者雷鸣):新疆农业科学院粮食作物研究所研究员梁晓玲35年来一直致力于玉米种质创新与新品种选育及推广工作,把青春毫无保留地献给了农业科技推广事业。

11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,梁晓玲被授予“全国先进工作者”称号。梁晓玲:“我感到无尚光荣和无比自豪。我也深深地体会到了习总书记指出的劳动是一切幸福的源泉,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”

“培育的玉米品种种遍天山南北和大江南北,让中国农民因玉米而致富”是梁晓玲的梦想。为了实现这个梦想,梁晓玲每年出差下乡达250天以上。梁晓玲:“一个优良新品种的诞生需要科研人员付出至少10年以上的努力。一年四季我们像候鸟一样南繁北育,奔波在南北疆和全国各地。在交通不发达的年代,我们去海南南繁一次,路上就要花半个月时间,科研人员的行李里背满了种子,乘火车、坐汽车、坐轮船,还有很长的步行路,一路最操心的就是种子。”

经过30多年的辛勤耕耘,梁晓玲的事业结出了累累硕果,她主持育成的早熟玉米新玉29、54,中熟玉米新玉41等新品种成为新疆自育品种中推广面积最大的主栽品种,她带领的团队成果技术水平处于全国领先地位,梁晓玲:“最开心的就是看到老乡们种的我们选育的新品种产量增加了,收入提高了,生活富裕了,心里无比高兴,因为金杯银杯不如老百姓的口碑。我一定要按照习总书记重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为农民培育更多更好的优良品种。”

〖2020.11.26-11:06〗 责任编辑:王中岳


友情链接