新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话在我区引发热烈反响

2020-11-26 10:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月26日消息:11月24日上午,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话在我区各族干部群众中引起热烈反响。大家表示,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力用劳动在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

习近平总书记强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。全国劳动模范、中泰纺织集团库尔勒纤维公司动力中心运行部输煤组组长努尔买买提•库尔班:“这既是对我工作的肯定、鼓励,更是鞭策。在今后的工作中,我将立足本职工作,不断提升自身专业技能,绷紧安全这根弦,踏踏实实把工作做好。同时积极发挥传、帮、带作用,做好新员工的专业技能和安全培训工作,帮助他们快速成长,为新疆经济社会发展贡献自己的一份力量。”

喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村牧民拉齐尼•巴依卡一家三代都是护边员,他们在帕米尔高原上戍守边疆70年,被称为边境线上“流动的哨点”。拉齐尼•巴依卡此次荣获了“全国劳动模范”称号,拉齐尼•巴依卡:“聆听了习近平总书记的重要讲话深受鼓舞。我会继续坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,当好主人翁,建功新时代。大力弘扬劳模精神,把父辈们守边护边的精神一直传承下去,用实际行动守护好祖国的边疆。”

习近平总书记强调,各级党委和政府要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。全社会要崇尚劳动、见贤思齐,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。总书记的讲话令中国石油新疆油田公司重油开发公司采油技能专家肉孜麦麦提•巴克干劲倍增:“总书记的重要讲话充分肯定了劳动者作为社会发展主体力量的价值和意义。在今后的工作中,我要带领班组的各族员工,在企业的提质增效,创新创效中发挥更大的作用。”

新疆农业科学院经济作物研究所研究员、国家棉花产业技术体系遗传改良功能研究室主任、中国棉花学会副理事长李雪源:“用劳模精神和先进工作者精神鞭策自己,研发出好的品种、好的技术、好的产品,为新疆棉花产业高质量发展贡献自己力量。”

习近平总书记强调,要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。塔里木大学校长助理、历史与哲学学院(西域文化研究院)院长万朝林:“我们学生的教学实习都是在生产一线、在田间地头,把劳动融入到我们平时的教育中。塔里木大学有信心、有能力培养一代又一代的热爱劳动,勤于劳动,善于劳动的高素质的劳动者。”

〖2020.11.26-10:45〗 责任编辑:王中岳


友情链接