新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

八大产业技术体系促进我区畜牧业高质量发展

2020-11-26 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月26日消息(新疆台记者雷鸣):我区建立农区高效肉羊、奶产业、家禽产业等8个畜牧产业技术体系,搭建企业与科研单位、企业与企业等合作交流平台,促进了畜牧业的高质量发展。

在新疆帕戈郎食品有限公司生产车间里,经过检验、筛选、屠宰、称重、分割、包装等环节后,一只只打包好的黄麻公鸡、黑脚土鸡将通过货运发往全疆各地。公司总经理毛志伟介绍,现在日屠宰量能达到3万多只,销量比去年同期增长10%,这得益于加入了自治区家禽产业技术体系。毛志伟:“加入体系以后,体系内各个专家全方面给予帮助和支持,让公司很快就步入了走品牌化和互联网营销的正轨。接下来,将在乌昌集中区域建立20家泰昆生鲜品牌旗舰店,做到线上线下同步进行,为体系内的以及全疆优质的生鲜类的产品提供一个良好的销售平台,逐步打开内地高端市场。”

为突破新疆畜牧业产业链松散、技术推广缓慢、产业优势不突出等瓶颈问题,2019年起,自治区相继成立了农区高效肉羊、奶产业、家禽产业、饲草产业等8个畜牧产业技术体系,整合了科研院校、技术推广单位、涉牧企业、民间团体等各方面力量搭建合作交流平台,促进供需对接、资源共享。目前,已建立技术合作示范场(基地)90多个,辐射带动规模养殖场200多个,为整乡、整县推进技术成果转化奠定了坚实基础。伊犁哈萨克自治州依托八大畜牧产业技术体系,将品种改良作为助推现代畜牧业发展和农牧民增收的重要举措,制定了《良种公畜补贴项目实施意见》,切实提高良种公畜种用价值。在特克斯县苏图克新疆褐牛养殖农民专业合作社,90%的牛经过了改良,合作社负责人麦尔旦•亚尔买买提:“现在这个改良牛是体重也好,价格也好。我们卖20000多元,改良牛体重平均800多公斤,最高的1吨多。”

自治区畜牧兽医局畜牧处处长孙家鹏:“下一步,自治区畜牧兽医局将促进“政产学研用”结合,协调自治区相关部门,支持产业技术体系参与自治区畜牧业发展规划、产业政策制定,以及畜牧业重点工程、重大科技攻关项目论证工作。持续加大由畜牧产业技术体系牵头实施的畜禽联合育种攻关、畜牧技术集成示范推广、自治区科技专项资金投入,支持产业技术体系扩大技术推广服务面。支持产业技术体系专家个人、专家团队面向农牧经济实体开展技术咨询、技术托管、技术入股分成等服务,加快推动科技成果转化。”

〖2020.11.26-10:23〗 责任编辑:王中岳


友情链接