新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐市多措并举提高物业管理水平

2020-11-26 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月26日消息(新疆台记者杨竹):乌鲁木齐市大力推广“互联网+物业”,依托“安居广厦”物业网,建立物业监管信息点1700多个,市、区县、街道、社区四级物业监管体系全部实现了互联互通。

最近,乌鲁木齐市物业网上投诉平台“安居广厦”小程序完成阶段性升级,居民可直接在网上投诉物业管理方面的问题。乌鲁木齐市水磨沟区新民东街玖惠小区居民梁川军:“现在很方便了,在平台上搜索小区名字,有问题直接填写提交。”

今年初,乌鲁木齐市制定出台了“规范社区物业管理”工作实施方案,依托“安居广厦”物业网上投诉平台,建立了市、区(县)、街道、社区四级监管体系,全市100多个街道、1000多个社区、600多家物业企业全部接入监管平台。新疆九点阳光物业服务有限公司项目经理彭永芳:“遇到业主诉求第一时间分配到各部门,例如工程维修部、安保部等及时和业主沟通解决问题。社区和平台也会对我们进行考核。一方面监督我们的服务能效,另一方面不断提高我们的服务水平。”

为了保证平台上居民投诉“事事有回音,件件有着落”,乌鲁木齐市成立了市级物业投诉处理分拣中心,在“安居广厦”物业服务平台接收、转办、处理业主诉求,并对超时限的业务进行督办。截至目前,共计办结776件投诉。乌鲁木齐市物业投诉处理分拣中心工作人员马丽:“接到投诉以后,我们会转派给各个区县的物业办,再转给物业企业答复投诉内容。由它所属的区县物业办去审核答复内容,再转回我们物业分拣中心。正常投诉在取证调查整改后3-5个工作日办结,对于设施设备损害需要紧急维修的投诉,我们需要两个小时办结。”

同时,乌鲁木齐市还设置了物业服务企业考核排名“红黑榜”。今年1月至10月全市有73家物业服务企业被扣 “信用分”。乌鲁木齐市物业监督管理中心法规监察科科长乐喜斌:“会记入到诚信管理档案里面去,企业的诚信又会关联到企业的招投标,不断地提高物业服务的管理工作。如果说属于违法违规的行为,我们会推送到‘诚信中国(新疆)平台’,形成联合惩戒。”

乌鲁木齐市物业监督管理中心主任马强:“我们的重点还是要针对行业存在的一些违法违规行为进行监督,通过物业监管工作的开展,不断规范物业服务行为,提升物业服务品质,提升各族居民群众的获得感、幸福感、安全感。”

〖2020.11.26-10:20〗 责任编辑:王中岳


友情链接