新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区全面提升城乡劳动者就业能力

2020-11-24 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月24日消息(记者高梦辉、董智勇、刘强):党的十九届五中全会提出,要提高人民收入水平,强化就业优先政策。“十四五”时期,我区将加大高技能人才培养力度,为促进新疆产业转型升级、经济高质量发展提供强有力的人才支撑。

这两天,和田市吉亚乡利用冬闲时间举办了艾德莱斯制作技能培训班,22名有学习愿望的村民参加了这次培训。吉亚乡阿克买里村村民阿曼尼沙·买买提肉孜:“我早就想学织艾德莱斯,我会认真学习的,希望通过培训,学好织艾德莱斯,增加收入,过上更好的生活。”

吉亚乡的艾德莱斯培训是我区全面提升城乡劳动力整体素质的一个缩影。“十三五”期间,我区持续推进职业提升行动,面向就业重点群体、建档立卡贫困家庭劳动力和企业在岗职工等城乡劳动力,以南疆深度贫困地区为重点,对贫困劳动力分层分类开展技能培训,确保每户贫困家庭至少有一名劳动力学习掌握一门技能,努力实现“培训一人、就业一人”。2016年以来,我区累计开展各类职业技能培训554.92万人次,其中农村劳动力251.49万人次。

与此同时,我区还不断加大高技能人才的培养培训力度,实施“天山工匠”计划,培训自治区重点支持产业领域内急需、紧缺的高技能人才。2018年到2019年,全区共建设高技能人才培训基地21家、技能大师工作室35个,新增高技能人才5.67万人。新疆有色金属工业集团新鑫矿业阜康冶炼厂高级技工刘如钊创立的“刘如钊铜冶炼技能大师工作室”于2018年被认定为国家级技能大师工作室,目前,工作室已完成创新技改项目35项,每年大约为企业节省成本上百万元,并培养出了100多名技术骨干。刘如钊: “通过‘传帮带’,把自己的经验绝活儿传授给徒弟,带出更多技术能手,现在正在培训的新型学徒有50多人。今后,在操作环节中不断创新改进,提高产品质量,为企业的降本增效贡献一点力量。”

“十四五”时期,我区将持续加大力度培养高技能人才,不断提升职业技能的培训质量和水平。自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处工作人员盛冬:“‘十四五’期间,要着力加强高技能人才队伍建设,以自治区重点行业企业为重点,培养培训具有精湛技能和较强创新能力的中青年高技能人才,为自治区高质量发展提供高技能人才支撑。”

〖2020.11.24-10:20〗 责任编辑:杜红艳


友情链接