新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行

科技创新转化助力农业提质增效

2020-11-24 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月24日消息:国家“火炬计划”重点高新技术企业——新疆慧尔农业集团股份有限公司秉持绿色发展理念,积极探索研发适合新疆现代化农业发展的智能施肥、节水减肥等技术,助力农业提质增效。

这段时间,呼图壁县棉花种植户刘军趁着冬闲时机,再次来到新疆慧尔农业集团股份有限公司的实验大棚参观学习。他告诉记者,今年自己种了600亩棉花,因为用了慧尔智能施肥系统,棉花秆壮根深结蕾多,长势也明显好于往年。刘军:“地里面已经收完了,跟去年比起来每亩地增产50公斤左右,也就是一亩地增加300多块钱。”

刘军种植棉花已有3年时间了,过去,地里浇水施肥全靠人工,花大把的时间盯在地里不说,光雇人干活每年都要花费三四万元,远不如智能系统来的方便。刘军:“(现在)我就只要一个电话,肥料就给我送来,上面设定以后,我手机也可以操作,它自己运行了,等于说是给我省一笔人工,自己的时间也节省了。”

让刘军“省时省力又省工”的是新疆慧尔农业集团股份有限公司自主研发的“生物有机环保液体水溶肥及智能施肥”系统,这一系统采用“加油站”模式,将加肥罐安装在田间地头,将液体肥与滴灌设施相结合,需要使用肥料时,通过一定的水肥配比,以水带肥、肥随水走,自动完成施肥作业。经测算,新疆慧尔农业集团股份有限公司推出的智能施肥系统可实现节水20%以上,节肥30%左右,增产5%到15%。目前,慧尔农业已有2000套智能施肥系统在昌吉、阿克苏等地推广应用,覆盖农田超过100万亩,有效助推了各地农业提质增效。新疆慧尔农业集团股份有限公司董事长李保强:“通过智能化、智慧化、数字化赋能,分析给出更合理、更科学的种植管理模式,改良作物品质,让农民增产增收。”

〖2020.11.24-10:17〗 责任编辑:杜红艳


友情链接