新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

自治区召开精准扶贫档案工作推进会

2020-11-23 14:08  来源:新疆日报

新疆日报讯(记者李杨报道)11月20日下午,自治区精准扶贫档案工作推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示精神,按照自治区党委要求,安排部署精准扶贫档案工作,动员各级各单位切实抓好档案建设工作,确保真实、全面、准确记录和反映新疆推进脱贫攻坚取得决定性成就的伟大历程,为决战脱贫攻坚、如期全面建成小康社会贡献力量。自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长李鹏新出席会议并讲话。

  会议指出,做好精准扶贫档案工作,全面真实记录脱贫攻坚伟大历程,是脱贫攻坚收官工作的重要内容。要以健全精准扶贫档案工作机制为基础,以强化精准扶贫档案安全为保障,打造全区五级联动、彼此相互印证、收集整理齐全、管理安全规范、开发利用高效的档案工作体系。

  要尊重历史事实,实行分级负责,强化建管并重,厉行勤俭节约,减轻基层负担,因地制宜开展好精准扶贫档案工作。要总结试点经验,分层次、有针对性地开展培训,有序推进文件收集归档整理工作。要明确归档范围、时间跨度、责任分工,对应归档的精准扶贫文件资料做到应收尽收、应归尽归。

  会议强调,坚持精准扶贫档案工作标准,做到规范整理、规范归档。要落实技术要求,确保分类准确、排列有序、装订整齐、编目清晰。要规范工作流程,落实防火、防盗、防高温等保管条件,做到集中统一保管、严格规范管理。要重视发挥精准扶贫档案资政育人作用,充分展示新疆脱贫攻坚中涌现出来的先进典型和感人事迹。

  会议要求,各级党委和政府要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起精准扶贫档案建设主体责任。各级各部门要通力合作、紧密配合、协同推进,形成强大合力。

  自治区领导弯海川主持会议。

〖2020.11.23-14:08〗 责任编辑:加那提


友情链接