新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新疆脱贫攻坚 · 扶贫时光】可可桥村的新生活

2020-11-23 13:56  来源:新疆日报

讲述人:奥布力·麦麦提

  记录:宋卫国

  每到入冬,看着胡杨林的树叶变得金黄,我就会想起以前的生活。不知道是生活改变了我的想法,还是我的决定改变了生活。

  我从出生起到2001年,一直生活在轮台县草湖乡老可可桥村,那里是距离县城60多公里的胡杨林区。之所以把那里叫做老可可桥村,是因为它只存在我的记忆里。现在,那里已经变成更为茂密的胡杨林区。

  在我的记忆里,老可可桥村是这样的:房子是用原木盖的,外面刷着灰色的泥土;喝的水是深灰色的;到了夜晚,家家户户都要点蜡烛。

  我没有上过学,成年后,这个月去拔草,下个月去放牛放羊,实在没有活了就去捡一些干柴卖。29岁那年,我结婚了,婚后一女一儿相继出生,我不想让这样的生活在孩子们身上延续。

  2001年,党和政府号召我们保护绿水青山,为胡杨林生长“让路”,我决定带着家人搬出老可可桥村。

  现在看来,这个决定是我这一生做出的最正确的决定。

  我们一家搬到216国道边的新可可桥村,开始了新生活。我和妻子学着种棉花、种甜瓜,生活比在老可可桥村好了许多。

  2015年,我们搬进了宽敞明亮的安居房,我和妻子开始谋划更美好的未来。

  最大的变化发生在2017年。

  巴音郭楞蒙古自治州党委宣传部“访惠聚”驻村工作队来到村里后,他们推动土地清理、土地流转工作。我把家里的土地承包给了种植户,光土地流转金每年就能拿到3.5万元。

  也是在2017年,工作队争取到了扶贫项目,在216国道边上盖起了一排门面房,用于帮助贫困户增收致富。我也申请了一套,和妻子一起开饭馆,我是厨师,妻子当收银员。我穿上洁白的厨师服,挥动着手里的大勺,心里甭提有多高兴了。现在,我家的饭馆每个月收入能有两三万元,这可是在老可可桥村几年都挣不到的钱啊!

  虽然同样都叫可可桥村,但现在的生活比过去好出千倍、万倍。以后,我要告诉我的孙子、重孙子们:跟着共产党走,肯定能过上幸福生活。

〖2020.11.23-13:56〗 责任编辑:加那提


友情链接