新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新疆脱贫攻坚 · 战贫心声】城里来的“鸡司令”

2020-11-23 13:55  来源:新疆日报

 讲述人:夏桂元

  记录:拍热扎提·阿不都 张勇

  2019年,我来到和田县英阿瓦提乡先锋村驻村。村民存在“等、靠、要”的思想,缺少稳定增收渠道。

  通过入户走访及调研,我发现养鸡产业门槛低,需要的场地小,回报周期短。我和工作队队员开始上门做村民的动员工作,讲党的惠民政策,鼓励大家发展养鸡产业。

  阿不力孜·托合提在村里的木材厂上班,每月工资3000元。他妻子在村里的扶贫车间上班,每月工资1800元。当我第一次上门动员他养鸡时,他不同意,担心鸡卖不出去。我一遍遍地给他做工作,最终他勉强同意养鸡。从联系鸡苗投放、防疫,到鸡饲料的供应,再到成鸡的销售,我一次次上门指导他,最多的时候一天上门五六次。后来,阿不力孜尝到了养鸡的甜头,2019年他家仅养鸡一项收入就达9000多元。

  这一年,先锋村养鸡户达17户,户均增收3000元以上,全村脱贫摘帽,我也成了村民口中的“鸡司令”。

  今年,我找到村里的养殖大户亚森·阿布都热合曼,让他带领村民成立养鸡合作社,带领村民一起增收致富。亚森联合6名村民,筹措资金21万元,建成500平方米的养鸡合作社。

  功夫不负有心人。如今,养鸡合作社第一批3000只鸡出栏了,每天平均销售鸡100只左右。接下来,我们想扩大合作社的养殖规模,把合作社扩建至1500平方米,建立饲料厂和屠宰场,完善产业链,带动更多村民加入合作社。

  2019年,我动员村干部依明·买买提在自家地里种了2.5亩红薯。从选地、选种、技术指导、采挖,到最后的销售,每一个环节我都参与其中。最终,一亩红薯收入达到6000元以上。

  作为和田地委组织部驻和田县英阿瓦提乡先锋村“访惠聚”工作队副队长,我首先得做到把群众放在心上,把群众当成自己的亲人一样。只有这样,群众才能跟我们一条心,这也是我驻村最大的感悟。

  如今,先锋村村美、人美、生活美,村民愁容少了,笑容多了,每一张笑脸都是对我们工作的认可。明年,我们会继续发展壮大养鸡业,为村民持续稳定增收继续出谋划策。

〖2020.11.23-13:55〗 责任编辑:加那提


友情链接