新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新疆脱贫攻坚 · 战贫故事】“让太阳给生活加油”

2020-11-23 13:51  来源:新疆日报

且末县库拉木勒克乡巴什克其克村街景。 张晓明摄

  冬日的阳光洒在且末县库拉木勒克乡巴什克其克村,安外尔·热杰普看着自家安居房屋顶上的光伏发电板,脸上露出幸福的笑容。

  20年前,安外尔住在距离现住处100多公里的深山里。他和妻子靠放羊为生,经常是饿了啃两口干馕,渴了喝几口昆仑山融化的雪水。

  妻子司皮热姆罕·肉孜喊了他一声,问他什么时候到屋顶上打扫光伏发电板。这才把安外尔的思绪从20年前拉回到现实。

  2007年,安外尔带着妻子和两个儿子从山里搬了出来,落户在库拉木勒克乡巴什克其克村。2018年,村里来了施工队,说是“让太阳给生活加油”。

  这些身穿工作服的施工人员把一块块光伏发电板从卡车上卸下来,再吊上屋顶。他们一会儿从包里掏出各式各样的工具,一会儿从车上卸下大捆大捆的电线,最后在安外尔家的屋顶上安装了一个发电设备。

  镇里的干部说,每家每户都有一个这样的发电设备,太阳的光和热通过这些设备变成了电,通过供电系统把电卖给供电公司,每年就能拿到3100元分红款。

  最让安外尔意外的是不需要自己掏一分钱,只要把自己家的屋顶贡献出来就可以。

  有了这份收入,安外尔的生活就更有奔头了。他和司皮热姆罕细心地侍弄着自家的地,还在村里的养殖基地养起了羊和骆驼。

  现在,安外尔家的羊已有100只,骆驼有12峰。司皮热姆罕已开始计划明年出去旅游的时间。

  “我问你呢,你啥时候上去打扫光伏发电板?”司皮热姆罕又一次催促着。

  安外尔笑着爬上了屋顶。他没有看到的是,身后的司皮热姆罕正用充满希望的眼神看着他,嘴角微微向上扬起,在朝阳的映衬下格外美丽、动人。(宋卫国)

〖2020.11.23-13:51〗 责任编辑:加那提


友情链接