新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆农科院培育高产机采长绒棉新品种填补国内空白

2020-11-23 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月23日消息(阿克苏台记者王拓、肖春):新疆农业科学院经过四年培育的高产机采长绒棉新品种日前在阿克苏地区试种成功,填补了国内空白。

11月20日,在阿克苏金乡农场首批试种的150亩机采长绒棉新品种棉田里,经过现场机械采收和专家实测,这一品种籽棉平均亩产达到522.87公斤。阿克苏地区农业技术推广中心推广站站长戴路:“经过我们专家组的实际测产,这块地的长绒棉产量达到了522公斤,常规的长绒棉的平均亩产量在310多公斤,这块地高出将近200公斤。”

阿克苏地区今年种植长绒棉55万亩,占全疆一半以上。由于目前长绒棉仍以人工采收为主,导致棉田种植成本高位运行。近年来,针对新疆长绒棉产业发展的瓶颈,新疆农业科学院经济作物研究所依托国家“西北内陆优质机采棉花新品种培育”项目,开展了机采长绒棉新品种选育、配套机械采收技术及高产高效栽培技术等关键环节的研发攻关。新疆农业科学院经济作物研究所研究员崔建平表示,新品种长绒棉不仅大大减轻了棉农的采摘成本还将促进纺织业的高质量发展。崔建平:“现在人工拾花费是在3块钱1公斤左右,机采一亩地是在160到180块钱,折下来一公斤的拾花费也就是在3毛钱到5毛钱,仅拾花费这一项可以给农民增收400到600元。现在我们这个机采长绒棉品种,实现机采以后可以完全避免因为人工采收造成的三丝、异纤的污染,对棉花的品质来说,对纺织行业用无三丝原棉纺织高端的纺织品,具有非常大的促进作用。”

〖2020.11.23-10:32〗 责任编辑:王中岳


友情链接