新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

小鸽子放飞“致富梦”

2020-11-23 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月23日消息:洛浦县杭桂镇和佳新村是易地扶贫搬迁安置点,为了让搬迁来的村民稳得住、能致富,当地因地制宜发展肉鸽产业,采取“企业+合作社+联合体+贫困户”的运行机制,带动村民增收致富。

最近,在洛浦县杭桂镇和佳新村种鸽繁育基地里,员工麦力克苏力坛·艾比都拉正在挑选即将出栏的鸽子。麦力克苏力坛·艾比都拉2019年进入基地工作,如今每个月都有2500元工资。麦力克苏力坛·艾比都拉:“现在我老公也在这里上班,我们俩一个月收入5000元了”

洛浦县杭桂镇和佳新村是当地有名的养鸽村,几乎家家都有养鸽子的经验,当地以此为抓手,打造了以“企业+合作社+联合体+贫困户”为运行机制的种鸽繁育基地,基地以规模化养殖经营为依托,积极吸纳村民就业,带动村民增收。洛浦县杭桂镇和佳新村种鸽繁育基地负责人黄维林:“每个月基地繁育种鸽能力达2万羽以上,一对鸽蛋可以卖到8元左右,肉鸽平均价在16至20元之间。”

种鸽繁育基地采取“统一养殖品种、统一配送饲料、统一技术服务、统一疫病防疫、统一产品收购”的“五统一”养殖模式。洛浦县杭桂镇和佳新村种鸽繁育基地技术员木塔里甫·艾则孜表示,今后还计划扩大种鸽繁育基地规模,带动更多村民持续增收。木塔里甫·艾则孜:“下一步提高我们基地的生产效率,进一步提高就业,把公司的规模扩大。”

〖2020.11.23-10:30〗 责任编辑:王中岳


友情链接