新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区多举措助力中小微企业健康发展

2020-11-22 10:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月22日消息(新疆台记者李维):今年以来,我区各地各部门不断深化行政审批制度改革、优化市场营商环境、加大金融支持力度,多举措助力中小微企业健康发展。

近日,自治区工业和信息化厅公布了2020年自治区“专精特新”中小企业名单,新疆中科曙光云计算有限公司成功入选。新疆中科曙光云计算有限公司市场专员杨成龙:“获得‘专精特新’中小企业是对我们发展的一个激励,下一步我们继续加大创新,加快产品的研发、专利成果的转化。”

新疆中科曙光云计算有限公司运营的乌鲁木齐市云计算中心,承接了乌鲁木齐市政务云、互联网+政务服务等业务,公司已实现专利申报超过20项。今年,得益于自治区支持中小微企业复工复产的相关政策,企业实现了平稳运营,合作客户数量从2019年的22家增长到了34家。公司总经理裴翀告诉记者,目前,公司的云计算中心二期项目也已顺利开工建设。裴翀:“在我们云计算中心二期项目推进方面,政府在手续办理方面给我们开辟了绿色通道,有包干的干部持续性了解我们的进度,点对点帮助我们协调各种问题,提升了我们手续办理的效率,能够保障我们项目的开工建设。按照我们的工程进度,明年在12月底之前全面投入使用。”

为促进中小企业健康发展,今年以来,自治区相继出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》等政策,促进企业生产、服务企业发展。同时,自治区还出台了阶段性减免企业社会保险费政策,切实帮助中小企业解决生产经营中的困难和难题。新源县今年累计对全县245户中小微企业、15户按单位参保个体工商户的养老、失业、工伤保险的单位缴费部分实行免征,免征金额超过1717万元。受益企业--新源县灏瑞纺织品有限公司负责人龚昌彪:“比如说这个社保这一块,这个培训这块、运输这一块,整个补贴金额,现在已经达到了120万左右,极大的减轻了我们这个企业的负担。”

此外,自治区今年还印发了《关于当前加快建设我区多层次资本市场的实施意见》,通过培育高质量的上市后备资源,促进优质中小企业利用资本市场做优做强。自治区地方金融监督管理局资本市场处工作人员倪耀暄介绍,今年以来,自治区重点培育后备企业资源库累计新增中小企业近70家。倪耀暄:“这些后备企业在股改、辅导备案、挂牌、上市和融资方面都可以享受政策性补助,从而降低企业挂牌和上市成本,提高企业发展的积极性。下一步我们还将加强政策宣传和业务指导,进一步发挥自治区后备企业资源库的培育功能。”

据统计,截至今年9月底,全区规模以上中小微工业企业增加值同比增长8.7%。自治区工业和信息化厅企业处负责人苏勇:“下一步我们将继续推动落实各项惠企政策,加大对中小企业公共服务体系和融资服务体系建设,加强对中小企业开展公益性的公共服务,引导各类金融服务机构加大对中小企业的融资服务力度,加大对实体经济的支持,引导中小企业向专精特新方向发展,向高质量方向发展。”

〖2020.11.22-10:34〗 责任编辑:王中岳


友情链接