新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

让住房困难群众“安居”又“安心”

2020-11-20 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月20日消息(记者杨竹):党的十九届五中全会提出,城乡人居环境明显改善。“十三五”期间,我区不断加大住房保障力度,加快配套设施建设,有效改善了低收入家庭的住房困难问题。“十四五”时期,我区将进一步加强住房保障工作,持续增加公租房保有量,让更多的住房困难家庭实现安居宜居梦。

11月16日上午,在乌鲁木齐市水磨沟区八道湾山水雅苑保障房小区乐享便利店,31岁的店主朱振琴正在整理居民团购的商品。朱振琴于2019年12月申请到了山水雅苑的公租房,一个月的租金只需要500多元。今年,朱振琴在小区里开了一家便利店,一家四口人的生活有滋有味。朱振琴:“新家离孩子的学校走路只要10分钟。我现在有房又有工作,一下感觉生活有了奔头。开商店缺资金可以申请小额信贷,政府给贴息,前面还给我们减免了6个月的房租,日子过得和和美美。”

眼下,乌鲁木齐市住房保障范围已逐步扩大到了中等偏下收入家庭,同时调整了保障房摇号分配方式,使得保障房的分配频率更频繁、选房周期更短、准入门槛更低。乌鲁木齐市住房保障和房产管理局住房保障管理办公室副主任马晓东:“目前已将11项申请办理手续压缩简化至8项,申请时限也由以往的半年左右压缩至现在的当月申请次月保障。截至目前,我市已建立了以公共租赁住房为主体,租赁补贴、经济适用住房为补充的多层次、广覆盖的住房保障体系。”

据统计,2016年到今年11月期间,我区已累计完成城镇保障性安居工程129.33万套。其中,改造各类城镇棚户区112.19万套,新建公租房17.16万套,基本实现了全区城镇低保、低收入住房困难家庭应保尽保,城镇中等偏下收入住房困难家庭在合理的轮候期内得到保障。

在棚户区改造过程中,我区坚持“宜拆则拆、宜改则改、宜建则建”;在公租房保障上,我区坚持集中和配建结合、实物和货币并举,带动城市国有土地集约化高效利用,城市功能和品位提升,群众生产、生活、人居环境改善,城市脏乱差面貌得到明显改变,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。如今,在阿克苏市柯柯牙路,40多家农家乐人气不断增长,已带动周边数千人稳定就业,这些都得益于阿克苏市实施的棚户区改造工程。2019年6月,阿克苏市启动东城棚户区改造工程项目,在原址建设了一座集健康养老、文化旅游、生态休闲等功能于一体的特色产业新城。阿克苏市柯柯牙路经营农家乐的盛茂存告诉记者:“人气很高,可以钓鱼、烧烤。现在这个季节过来钓鱼,吃农家菜的游客也多,我这边也招了7个人就业,这还是要感谢党和政府的好政策。”

“十四五”时期,随着城镇化率的不断提升,全区各地大量农村富余劳动力将转移到城镇就业。对此,自治区将采取积极措施进一步扩大住房保障范围。自治区住房和城乡建设厅住房保障处负责人陈岗:“‘十四五’时期,我们将推进住房保障工作提质增效,增加公租房的保有量,提高货币化保障比例。同时,我们将加大解决新就业无房职工和在城镇稳定就业外来务工人员等新市民的住房困难,满足群众多样化的需求,让更多的住房困难家庭增强住房保障的获得感。”

〖2020.11.20-10:30〗 责任编辑:杜红艳


友情链接