新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

我区社会保险管理部门不断提升服务水平和效率,奋力开创社会保险工作新局面

2020-11-20 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月20日消息(记者邱锦):习近平总书记强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。我区各级社会保险管理部门持续推动社保经办向数字化转型,持续拓展互联网、移动终端、自助终端等公共服务渠道,让社保经办服务更加便捷高效。

11月18日上午,在阜康市九运街镇劳动保障所,居民张燕通过社会保险综合柜台很快办完了社会保险银行代扣业务。张燕:“在这儿办事挺快的,基本上10来分钟就全部搞完了,也没有到其它地方再去跑,挺方便的。”

眼下,包括阜康市在内的昌吉回族自治州七个县市已实现5大类46小项常见社保业务一个窗口办结,群众单笔业务办理时间由原来的40分钟缩短到了10分钟左右。目前,昌吉回族自治州七个县市正进一步延伸综合柜员制度服务网络,将城乡居民医疗保险参保、退休人员社会化管理、个人信息查询等13类72小项社保业务经办权限下沉到乡镇、街道劳动保障站(所),使基层群众在家门口就能享受“一窗口受理、一次性办结”的便捷社保服务。阜康市社会保险管理局综合柜员科科长郭晶:“通过综合柜员的窗口受理,后台人员经办审核,切实贯彻把‘方便留给群众’的服务模式,让参保人享受到‘进一扇门、取一个号、排一次队’就能办结的一站式服务。”

随着我区持续推进社会保险经办机构标准化、信息化、专业化建设,各地也积极推动社保经办向数字化方向转型。在阿克苏地区,“新疆社会保险核心三版系统”刚刚进入试运行阶段,这一系统能有效集中数据、整合系统,可实现办事单位和个人随时随地通过电脑或手机申请、办理、查询多项社保业务。这两天,当地正加紧对全地区社保经办人员展开培训。阿克苏地区社会保险中心副主任韩伟:“以自治区社会保险核心三版上线为契机,在‘互联网+社保’模式上下功夫,强化放管服改革,由传统经办模式向服务转型、数字转型,建立互联网端、手机端、自助终端等全方位的服务体系,提高经办人员经办能力,为全地区参保单位和群众提供最优质的服务。”

目前,“新疆社会保险核心三版系统”已在我区多地陆续推广上线,不久后,各地州市的社保数据可实现实时查询共享。哈密市社会保险管理局征管科科长高亮:“通过手机APP、通过二维码、通过电子云,极大地提高自助化的服务,最终达到的目的就是让老百姓少跑路,让数据多跑腿,真正实现‘一门通办、一网通办’。”

自治区社会保险管理局总会计师王巍:“加快构建以社会保障卡为载体的‘一卡通’服务管理模式,加紧推进社保全业务信息化平台三板系统上线,加大网上办理力度,加大不见面服务力度,为各族群众提供‘一次办、网上办、就近办、疆内通办、跨省通办’等一系列便捷服务。”

〖2020.11.20-10:30〗 责任编辑:杜红艳


友情链接