新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区加快养老服务设施建设 推动养老服务业健康发展

2020-11-19 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月19日消息(新疆台记者杨竹、高梦辉、刘强):我区不断加快养老服务设施建设,加强养老机构管理运营能力,全面提升养老服务质量。

近日,乌鲁木齐市天山区赛马场片区红旗社区老年人日间照料中心试运营,中心设有健身康复室、配就餐室、文体活动室、医疗保健室等多个功能室,吸引了不少居民前来参观体验,社区居民吐热汗·巴拉提:“这个里头你看什么都有,我们在这吃个饭,休息也好,锻炼也好,特别高兴。”

红旗社区党总支副书记马新燕:“现在已经开放的功能室有观影厅、娱乐室,还有休息区,后期我们将对辖区老年人的健康状况进行建档,随时关注老年人的健康状况。同时我们还有一个智慧平台,将把我们这里的辅助器具跟老年人健康关联,在家里有什么状况第一时间可以打电话联系,我们也可以第一时间做好服务。”

我区高度重视养老服务设施建设,初步构建起居家、社区、机构“三位一体”养老服务体系。今年,南疆四地州22个县完成了207个农村幸福大院的建设,独居、空巢、留守、高龄等困难老人生活照料问题基本解决。于田县奥依托格拉克乡农村幸福大院今年5月开工,共有150张床位,目前已入住114名老人。奥依托格拉克乡塔吾尕孜村村民吐送罕·买托乎提:“以前一个人在家,没人照顾。来到幸福大院后,在护理员的照顾下生活非常好,三餐有人管,还有老伙伴,每天无忧无虑,感谢党和政府。”

前不久,我区印发了《关于贯彻落实〈养老机构管理办法〉的通知》,推动养老机构加强管理、规范服务。自治区民政厅养老服务处副处长杨海龙:“下一步大力发展居家和社区养老服务,在街道建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的综合养老服务机构,在社区建设嵌入式养老机构和日间照料中心。落实社会力量办养老机构各项财税优惠和各项行政事业性收费减免政策,落实符合条件的养老机构运营补贴和一次性开办补助,让更多热心养老服务工作的社会力量参与我区的养老服务体系建设。”

〖2020.11.19-10:17〗 责任编辑:王中岳


友情链接