新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代开启新征程

我区加快实现疆内环起来,进出疆快起来

2020-11-17 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月17日消息(记者兰天、刘强、巴丽根):党的十九届五中全会提出,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。“十三五”期间,我区大力推进铁路、公路和机场建设,逐步建成了安全、快捷、高效的现代化综合交通运输体系。“十四五”时期,我区将聚焦“丝绸之路经济带”核心区和交通强国建设,加快实现“疆内环起来、进出疆快起来”目标。

11月8日,和田至若羌铁路洛浦特大桥“救援疏散通道”混凝土浇筑工程顺利完成,这是和田至若羌铁路全线建设的第一个桥上救援疏散通道。中铁北京工程局和若铁路项目技术员袁东子:“根据安全需要,在铁路建设时,长度超过3公里的大桥需配套建设救援疏散通道,和若铁路全线共有8座特大桥需要设置救援疏散通道。”

和田至若羌铁路是国家“十三五”重点建设项目,于2018年12月20号开工建设,全长825.476公里。中铁北京工程局和若铁路项目总工程师王勃介绍,目前,和田至若羌铁路建设施工已进入全面攻坚阶段,建成通车后,南疆群众乘火车出疆的路程将缩短1000公里左右。王勃:“和若铁路作为国家《中长期铁路网规划》中的重要铁路干线,建成后将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末五县不通火车的历史。作为项目设计施工方,接下来我们将克服困难,保质保量如期完工,为新疆经济发展提供强有力的交通保障。”

 “十三五”期间,我区瞄准“疆内环起来、进出疆快起来”目标,不断完善疆内公路、铁路、民航网络。2019年,随着克拉玛依至塔城铁路、博尔塔拉蒙古自治州支线铁路相继建成,新疆铁路营运里程从2016年的5869公里,增加到2019年的6541公里。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司建设部建设管理科副科长陈龙:“‘十三五’以来,铁路通达新疆所有地州和地级市,高速铁路也实现了从无到有。下一步,进一步提升路网的密度,巩固铁路运输在新疆物流交通中的重要地位,便捷各族群众的出行,进一步推动新疆的经济社会发展。”

在公路建设方面,截至2019年底,新疆(含兵团)公路总里程已增加到19.42万公里,较2015年底新增7761公里;全区高速公路总里程达5293公里,所有地州首府城市均迈入高速公路时代。今后,我区将进一步加密路网密度,持续拓展公路服务功能,为各地经济社会发展注入新动力。博尔塔拉蒙古自治州交通运输局公路建设管理科副科长肖春:“我们对标交通强国战略,在前期‘十三五’规划的基础上,高起点地谋划编制好‘十四五’规划,加快推动精阿高速、博乐互通立交、温泉呼场到G30等重点项目建设,尽快实现县县通高速。”

“十三五”期间,我区还加快推进“疆内成网、东西成扇”的航线布局,加速形成快捷高效的空中交通网,若羌、莎车、图木舒克等支线机场相继建成并投入使用,新疆机场数量从原先的18个增加到21个,开通航线数264条,乌鲁木齐与国内84个城市实现通航。预计到“十四五”中期,新疆机场数量将达到30个。新疆机场(集团)有限责任公司规划发展部副部长丁卫军:“‘十四五’期间,新疆机场集团将进一步完善全疆运输机场布局、增加货机数量、优化航班时刻资源配置,改善当地及周边地区的交通出行条件;加强空地联运、空铁联运,提升服务效率、服务品质和综合竞争力,促进全疆经济高质量发展,助力‘丝绸之路经济带’核心区建设。”

〖2020.11.17-10:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接