新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

昌吉州持续推动传统优势产业转型升级

2020-11-15 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月15日消息(昌吉台记者常谊谊):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。昌吉回族自治州认真贯彻落实会议精神,持续推动传统优势产业转型升级,提升企业科技创新能力,促进工业经济高质量发展。

前不久,新疆中泰化学阜康能源有限公司研发的PVC内袋包装膜项目取得了阶段性成功,这一新产品实现了自主研发代替外部采购。截至目前,这家企业已研发出18种这一领域的相关产品,广泛应用于建筑管道、医疗制品等领域,公司副总经理袁世财:“习总书记指出,要推动工业强基增效和转型升级。下一步进一步地延伸我们的产业链,打造出更加节能的环保的新产品。”

近年来,昌吉州出台了《坚持新发展理念,推动产业高质量发展的实施意见》,加快建设以准东为核心的煤电、煤化工、有色精深加工、新能源、新材料加工制造基地;以昌吉国家高新技术产业开发区为重点的先进装备制造、化工新材料、特色轻工等战略性新兴产业示范基地,着力推动传统产业高端化、高新技术产业化、新型产业规模化,以创新引领经济加速发展。装备制造业核心企业--新疆特变电工股份有限公司每年将销售收入的4%用于新产品开发。今年,特变电工建立了智能化管理平台,这一平台将企业能耗降低了20%,效率提升了30%。特变电工信息资源管理中心副总监王大江:“打造行业领先的工业互联网平台,建立我们的绿色供应链体系,打造智能高效节能环保的绿色产品,构建产业的绿色生态圈。推动5G、人工智能技术与产业的深度融合与创新运用,进一步提高效率,降低能耗。”

目前,昌吉州已形成了以煤电煤化工、装备制造、新型材料、农产品深加工、现代农业为重点的科技创新产业体系。今年1-9月,全州360家规模以上工业企业实现工业增加值同比增长17.1%。昌吉州工业和信息化局党组书记刘锡鸿:“今后将进一步以各县市内的国家、自治区园区为载体,以“延链、降耗、扩群、强园、培新、优服”的发展思路,推行传统产业基础高端化,产业链条现代化,努力将昌吉州建设为全疆高质量发展的先行区、样板区,成为我区经济可持续发展的重要支撑。”

〖2020.11.15-10:10〗 责任编辑:王中岳


友情链接