新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新疆是个好地方】在天山大峡谷徒步

2020-11-12 11:55  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者高方报道)今年立冬前后,乌鲁木齐的天气格外晴朗,几乎每天都是蓝天白云加持,非常适合周末到周边景区徒步旅游。距离市区48公里的国家5A级景区天山大峡谷就是一个不错的选择。

  上个周末,我们驱车前往。通往天山大峡谷的道路一马平川,视野开阔。前方连绵起伏的天山已褪去绿意,露出刚硬的铁灰色,犹如一幅天地间徐徐展开的水墨长卷。紧邻第十三届全国冬季运动会场馆,可见似艾德莱斯绸飞练造型的天山大峡谷景区大门。如不自驾,景区所在的乡镇与周边地区都有旅游专线公交8031相连,十分便捷。

  这段时间,天山大峡谷景区对游客免费开放,游客中心外的停车场车位充足,不必担心没地方停靠。进入景区后可选择徒步和搭乘区间车两种方式,区间车票价在淡季是28元。一路会经过天山坝休闲区、照壁山度假游乐区、加斯达坂观光区、天鹅湖自然风景区、牛牦林海松涛观光区、哈萨克民族风情园区等主要景点,可以进行峡谷纵深游。

  如果只是想健身徒步、呼吸一下新鲜空气,从游客中心到峡谷入口的十二连湖景观带有设施齐全的徒步大道,峡谷周围的山体好像天然屏障,挡住了戈壁上的寒风。一路上沿湖行走,暖阳当头,移步换景,很是惬意。

  十二连湖是天山大峡谷景观的标志性工程,板房沟河就在10.6公里的景观大道旁,河道经过这次改造变得更加亮丽,后期的沿岸绿化工程,将使这里的生态环境得到明显改善。

  天山大峡谷景区里保留了天山北坡颇为完整的原始雪岭云杉林,是领略新疆自然森林景观的入门级教科书,有“百里黄金旅游走廊,休闲度假户外天堂”的美誉。

  一路上,我们遇到不少徒步的游客,有三五成群的朋友,也有老少三代举家同行。远离了城市的喧嚣,满目美景,走得大汗淋漓,身心俱爽,真是难得的享受。

〖2020.11.12-11:55〗 责任编辑:王素萍


友情链接