新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
民族团结一家亲

好人曹晓飞

2020-11-12 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月12日消息(阿克苏台记者王拓、热米拉):阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村村民曹晓飞带领各族村民种枣卖枣,共同致富,和乡亲们结下了深厚的感情。曹晓飞因此荣登今年8月的“中国好人榜”。

2008年大学毕业后,曹晓飞回到家乡尤喀克萨提村,将家里430亩承包地全都种上了高密度红枣。红枣亩产达到800公斤,成为远近为名的种植能手。曹晓飞:“2008年第一年嫁接300(公斤),第二年就变成500(公斤),第三年就800(公斤),就这样子越来越多了。”

成为红枣种植能手后,2010年,曹晓飞成立了阿克苏市疆南枣业农民专业合作社,手把手向村民传授嫁接技术。在他的帮助下,枣农帕尔哈提•吾守尔家的红枣产量由最初的180公斤提高到了650公斤。帕尔哈提•吾守尔:“他过来教我们,然后我们产量越来越好了。跟他一块儿干好几年了,日子就越来越好。”

这些年,在曹晓飞的带动下,合作社成员已发展到137户,红枣种植规模达到3980亩,亩均效益3000元,村民收入大幅增加。

日常生活中,村民遇到困难,曹晓飞总是及时伸出援手。今年4月的一个晚上,村民木热克木•萨木萨克的小女儿突发高烧,行动不便的她打电话求助曹晓飞,曹晓飞立即驾车把孩子送到医院。这让木热克木•萨木萨克很受感动:“孩子生病了,我们就去找曹大哥,曹大哥开车带着我们去看病,帮我们取药、挂号。”

这次荣登“中国好人榜”后,曹晓飞表示:“因为从小就在这住着,我们一块儿长大的。现在得到这个称号,我也觉得特别自豪,我希望把这个事情继续做好,大家都共同致富。”

〖2020.11.12-10:29〗 责任编辑:杜红艳


友情链接