新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【新疆脱贫攻坚·乡村行动】

塔什库尔干县塔什库尔干乡瓦尔希迭村:“彩云人家”成网红打卡地

2020-11-09 12:26  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)“现在客人多了,等中巴友谊公路拓宽了,机场建好了,来我们县的游客就更多了。”10月22日,刚送走一拨客人的塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村村民玛依努尔古丽 · 依克木笑着说,“没想到我们也能吃上‘旅游饭’。”

  雪山、峡谷、草滩映衬下的瓦尔希迭村格外迷人。早年交通闭塞、缺水少电、无人问津的瓦尔希迭村,如今成为每年吸引几十万游客的旅游致富村。

  瓦尔希迭村的变化得益于塔什库尔干以景区发展为依托,重点打造景区周边家庭经营模式的农家乐、牧家乐,广泛吸纳农牧民进入旅游产业链,走出了一条成功的旅游扶贫路。

  前些年,玛依努尔古丽一家人的生活全靠丈夫放牧的1万多元,玛依努尔古丽平时种地、操持家务、带孩子。

  2015年,在离瓦尔希迭村不到一公里的地方建起了帕米尔旅游区游客服务中心。玛依努尔古丽一家的生活也随之发生了变化。

  村子离知名的阿拉尔金草滩、石头城遗址等景区很近,玛依努尔古丽从小到大司空见惯的地方成了网红打卡地,她家的塔吉克族传统“蓝盖力”民居也时常会吸引来游客。她突然意识到,自家其实就是个“聚宝盆”。

  2016年,玛依努尔古丽将自家房屋进行了改建,盖起了自住的新房和供游客住宿的民族风情民宿。几代人曾居住的旧房子则被改成了展示塔吉克族文化的民居博物馆。只要来到她的民宿,不仅能够享受到优质食宿服务,还能欣赏塔吉克族鹰舞表演、选购民族手工艺品。民宿开业后,因游客众多,玛依努尔古丽和丈夫一起忙起了接待。

  “去年国庆节期间,我们最多一晚上招待了22位客人,当年收入超过15万元。”玛依努尔古丽说,“今年初,家里买了一辆10万多元的车,这是我最开心的事情。”

  4月,玛依努尔古丽参加了当地政府组织的餐饮服务培训,学会了做30多种新疆地方菜品。庭院也种上了雪菊和玛卡,游客可以在民宿里直接买到塔什库尔干的农特产品。

  如今,瓦尔希迭村改建成“彩云人家”民俗村。截至目前,全村培育出27家旅游示范户,旅游业吸纳60余名贫困群众就业,人均每月增收约1000元。

  10年前在上海自主创业,经营一家酒吧的迪力达尔 · 牙合甫,听说家乡开始发展旅游业,毅然决定回家乡创业,在帕米尔旅游区周边经营民宿和餐厅。凭着积累下的丰富经验,他做起旅游接待轻车熟路,平均每年纯收入60余万元。

  “我自己过上了好日子还不够,我要带着家乡更多人一起富起来,让大家都有钱赚,都能过上小康生活。”30岁的迪力达尔信心十足。

〖2020.11.09-12:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接