新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆库车:“培土引水”栽种“胡杨经济”

2020-11-08 12:21  来源:经济日报

  近日,在新疆库车市举办的第三届原生态胡杨节上,塔里木乡农民艾克拜尔·艾合买提精心制作的红柳烤肉、羊肉抓饭等特色美食,吸引了大批欣赏胡杨美景的游客前来品尝。“来看胡杨美景的人多了,生意会更好。”开幕式当天,艾克拜尔·艾合买提卖出30多只羊。

  时下,看胡杨美景,赏民族歌舞,尝地方美食,正成为游客“遇见新疆”的不二之选。

  滋润着塔里木乡大片胡杨林的河水来自塔里木河。在塔里木河流域内,分布着逾1500万亩原始胡杨林。近些年,沿河两岸县市加大“培土引水”,推动金色胡杨变身旅游“热资源”,促进地方经济发展,拓宽群众增收渠道。

  发展“胡杨经济”,生态保护是基础。为了保护好因河流改道及沿岸绿洲对水资源的不合理开发利用而陷入生存困境的大片胡杨林,2016年,新疆启动以胡杨林区水事治理和清理非法开荒为主要内容的专项治理行动,持续向胡杨林区输送生态水。通过不懈努力,塔里木河沿岸原始胡杨林日渐恢复,库车市发展全域旅游因此有了“新要素”,金色胡杨林焕发了新生机。

  但南疆地域广阔,塔里木河水孕育胡杨美景存在“藏在深闺无人识”的困境,为此库车积极打通旅游交通“最后一公里”,建设游客服务中心,完善优化胡杨景区基础设施建设。提升“硬实力”的同时,加大策划精品旅游路线,提升胡杨知名度。

  近些年,库车市将“胡杨资源”融入旅游品牌建设,连续举办原生态胡杨节。截至今年9月,全市接待游客207.73万人次,旅游收入13.22亿元。

  据统计,国庆期间,新疆共接待国内游客1535万余人次。其中,接待疆内游客1305万余人次。络绎不绝的游客为“胡杨经济”的发展提供了不竭动能。和库车市一样,沙雅县胡杨节、尉犁县“金秋胡杨”罗布淖尔文化旅游艺术节、喀什丝路文化胡杨节、洛浦县金秋胡杨林观赏节等一系列节庆活动,正不断擦亮“胡杨经济”金字招牌。(记者 马呈忠)

〖2020.11.08-12:21〗 责任编辑:王素萍


友情链接