新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆六大非遗项目精彩亮相进博会,全景展现新疆人文风情

2020-11-08 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月8日消息(记者雷鸣):在第三届中国国际进口博览会新疆交易团人文交流展区,我区六大非遗项目精彩亮相,全景展现新疆人文风情。

第三届中国国际进口博览会新疆交易团人文交流展区紧紧围绕“新疆是个好地方”这一主题进行设计。门头以白色为主色调,形似连绵起伏的天山山脉,同时凸显新疆独特的区位优势。独库公路、安集海大峡谷、盘龙古道、赛里木湖等景区的风光大片展示着新疆丰富的旅游资源。LED大屏上循环播放着“世界之美,尽在新疆”宣传片。展区分为非物质文化遗产展示区、文创商品展示区和洽谈区等功能区,各种展品琳琅满目,观众赵玉润:“我觉得真的是大开眼界,让我特别想去新疆转一圈。”

在新疆交易团人文交流展区里,俄罗斯族巴扬艺术、新疆玉雕、新疆手工皮雕、柯尔克孜族刺绣、维吾尔族铜器制作技艺、锔瓷等六大非遗项目全景展现了新疆的人文风情。“新疆手工皮雕”非物质文化遗产传承人孟璐璐在现场向观众展示了她创作的皮雕画—《母亲》。孟璐璐:“这个作品讲的是塔吉克族的母亲(的一生),她的传统手工艺刺绣,用雕刻的手法雕刻在一整张牛皮上,用一个画卷展现出来制作出来。”

新疆非物质文化遗产保护研究中心保护部副主任刘徽:“我们主要是想凸显我们非遗现在的见人、见物、见生活的理念,通过进博会展示、展演的平台,让国内外的来宾,能更多地了解我们新疆的非物质文化遗产,传承中华优秀传统文化。”

〖2020.11.08-10:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接