新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

庭院经济鼓了村民的钱袋子

2020-11-06 17:09  来源:新疆新闻在线网

艾买提·米如里老两口在喂鸡

   新疆新闻在线网讯(通讯员 曹新加 ) 11月16日,暖暖的阳光照在哈密市伊州区西山乡山谷里的塔拉提村,艾买提·米如里老人家的几只羊悠闲地在家门口的山坡上觅食,30多只鸡在庭院里转悠。老人自己不慌不忙地整理着自家院子的一块地,希望这块地明年也像今年一样再为家里增加更多的收入。

   塔拉提村是西山乡重点发展旅游的村,原始的青山绿水加上便捷的交通,吸引着城市休闲的人们。为了更好地服务旅游,丰富游客的游玩内容,同时也让村民搭上旅游这个经济快车,村两委班子鼓励村民发展庭院经济,并为有种植、养殖意向的村民免费发放菜苗和鸡苗。

   今年开春,艾买提和老伴商量后把家门口荒弃多年的地又重新整理出来,并向村里申请了免费菜苗和鸡苗。“院子里种的西红柿、辣子都是游客来的时候自己采摘走的,门口地里种的胡萝卜、土豆也是游客前面预订卖掉的;鸡已卖了50多只,现在剩下的30多只留到元旦前出售,今年光庭院收入就有7000多元,乡里还补贴了‘庭院经济’3000元。”谈到今年庭院收入艾买提笑的合不拢嘴。

    村民玉素普·努尔敦住在山谷外几公里的新居民点,由于院子不到1亩,果树又占去了多半,玉素普只向村里申请了100棵西红柿苗、100棵辣子苗和50只鸡苗,庭院收入了5000元。“今年有点失算,鸡苗申请的少了,现在鸡都开始下蛋了,由于我们是放养,鸡下的蛋都是绿皮,一个就可以卖2元,明年计划多申请一些鸡苗,让家里的钱袋子更鼓一些。”玉素普说。

   据访惠聚伊州区林业和草原局驻塔拉提村第一书记彭伟介绍,为了让村民发展庭院经济,年初通过宣传、动员广大农民群众,积极利用家里的空闲地搞种植、养殖业和发展农家乐,村上提供了菜苗、地膜、鸡苗,争取了项目资金,为村民建设农家乐、鸡舍,极大的带动了广大农民群众的积极性,通过一年辛勤的劳动,在山区特殊自然资源的影响下,生产出来的蔬菜、水果、鸡均为天然绿色食品,非常受社会各界朋友的喜爱,很快销售一空,通过“庭院经济”建设,使每户农民群众,年增收5000元左右。


〖2020.11.06-17:09〗 责任编辑:杨智


友情链接