新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

发展乡村游,拓宽增收路

2020-11-05 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月5日消息(记者高梦辉、李华):我区围绕实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游业,带动村民致富增收。

深秋时节的乌鲁木齐县水西沟镇大庙村色彩斑斓,平坦的柏油马路旁一排排农家新居错落有致。走进一家民宿小院内,记者看到几名游客一边沐浴着阳光一边唱歌弹琴,悠然地享受闲暇时光。游客王骏:“来放松一下心情,这里的环境、空气质量特别舒服,这里发展得越来越好了,路铺得特别好、特别整齐,夏天来的话采摘一些水果,冬天了带着家人、朋友到滑雪场滑雪。”

大庙村紧邻南山景区。2017年起,大庙村把美丽乡村建设作为推进实施乡村振兴战略的重要举措,将村民的土地反租倒包建起了154座温室大棚,形成设施农业示范区,发展生态观光农业,打造融“居住、餐饮、娱乐、休闲”为一体的精品乡村旅游基地,促进乡村生态旅游产业持续发展。2019年,大庙村人均收入达到26940元,其中近七成收入来自旅游及相关产业。大庙村村委会主任杨俊义:“通过我们的这个农家乐,加上我们这个采摘,包括我们这个沿山带串通九个村的徒步道,通过这些+观光+民宿,吸引更多的游客到我们这里来,壮大我们老百姓经济收入。”

近年来,我区大力实施乡村振兴战略,不断丰富和完善乡村旅游产业链,突出“一镇一品、一村一特色”,打造和建成了一批依托自然风光、休闲农业、传统民俗为特色的乡村旅游点。前不久,在农业农村部举办的2020年“中国美丽休闲乡村旅游精品景点线路”推介活动中,拜城县康其乡阿热勒村被推介为“中国美丽休闲乡村”。2018年,阿热勒村在做好康其湿地保护的同时,积极打造集生态观光休闲农业、湿地风景、自驾游营地于一体的田园综合体项目,并成立了“康其人家”旅游合作社,80多户村民通过从事乡村旅游相关产业实现了增收致富。村民们的人均纯收入由2017年的1万元出头,增长到2019年的14953元。村民尼沙古丽·艾山在村里开了一家啤酒屋,每天都有不错的收入。尼沙古丽·艾山:“以前都是自己上班,想有收入的话,就是出去外面找工作。现在呢,在自己家门口就可以做一些小生意,做个小老板。”

在大力发展乡村旅游的同时,我区积极完善乡村基础设施,鼓励村民开办星级农家乐、乡村旅游民宿,支持各乡镇开展以春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣为主题的节庆活动,带动村民增收致富,促进乡村旅游业蓬勃发展。目前,哈密市创建乡村旅游示范村10个,创建星级农家乐数量已经达到160家。哈密市文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长买买提·依布拉音:“鼓励各乡镇结合自然资源、历史文化优势,通过举办哈密瓜节、杏花节、丝路文化观光会、胡杨节等节庆活动,以节造势,吸引游客。村民可以通过售卖土特产、美食等,给游客提供各种旅游的活动,增收致富。”

据统计,我区现有56个村庄入选全国乡村旅游重点村,建成农(牧)家乐8000多家,民宿4500多家。今年,全疆有160个村申报创建自治区乡村旅游重点村,带动就业24333人,预计年接待游客1822万人次,带动旅游消费7亿多元。

〖2020.11.05-10:29〗 责任编辑:杜红艳


友情链接