新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

甘家湖湿地退牧三年,湖水丰沛梭梭茂盛候鸟齐聚

2020-10-30 14:30  来源:天山网

天山网讯(记者秦金俐 通讯员德刚 李然摄影报道)近日,记者从新疆甘家湖梭梭林国家级自然保护区管理局乌苏管理分局了解到,甘家湖保护区乌苏管护区湿地面积已达6.1万亩,包括河流湿地和沼泽湿地,面积较2017年“退牧还湿”实施前增加了8000亩。

甘家湖湿地茂盛的林地。

  自2017年起,甘家湖保护区实施“退牧还湿”项目,推动退牧草场面积5000亩左右。此外,管护区每年还会向湿地进行150天左右的生态补水,这些措施让保护区自然生态坏境得到了有效改善。

  甘家湖梭梭林国家级自然保护区位于准噶尔盆地西部,属以艾比湖为中心凹陷的湖积平原,是准原始状态下,世界上面积最大、保护最完整集中连片的荒漠白梭梭天然灌木林区。近年来,湿地采取封育天然植被、有害生物防治、加强人工巡护等办法,有力控制了人为破坏活动。通过退牧还湿、人工辅助育林、人工促进天然更新、研究梭梭种植技术等措施,从而使保护区辖区内的动植物资源得到有效保护。

甘家湖湿地的鸟类越来越多。

  据保护区管理局乌苏管理分局负责人介绍,退牧还湿项目的实施,有效调配了水资源,维系了湿地生态功能。目前保护区森林覆盖率达到63.4%,而且植被质量有了明显的提高。如今,湿地栖息的鸟类有200多种,不仅有白梭梭、梭梭、胡杨、柽柳等植物,还是大天鹅、白鹳、波斑鸨等候鸟的迁徙驿站。

湿地成为候鸟迁徙途经地。

  退牧还湿的实施不仅使保护区生态得到了明显改善,还促进了当地农牧业的发展。在保护区湿地附近生活了61年的古尔图镇牧民哈那提 · 哦斯巴尔在2017年主动退牧了自家1000亩草场,并享受到了国家草场补偿政策。这些年得益于“退牧还湿”,他家剩余的3000亩草场生态大为改观,放牧承载力逐年增强“水多了我的草场也越来越茂盛,牛羊长得更好。”他说,如今他家牲畜存栏数已发展到100多头只,年收入达20多万元,比参与退牧前增长了3倍。

退牧还湿增加了牧民草场的载畜力。

  受益于保护区生态环境改善的还有保护区周边的农民。古尔图镇桐柳村农民刘志国说,湿地面积大了,植被增加了,风沙对农作物的侵害降低,“以前棉花受风的影响,也就亩产300公斤,从去年开始,平均亩产都在450-500公斤。”他说。  

  保护区管理局乌苏管理分局负责人介绍,下一步保护区将继续加大湿地保护力度,做好植被恢复,并加强护林防火工作,配齐配强护林防火设备,让保护区的天更蓝、水更清。

〖2020.10.30-14:30〗 责任编辑:加那提


友情链接