新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

“十三五”期间 我区持续开展植树造林助力生态文明建设

2020-10-30 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月30日消息(新疆台记者雷鸣):“十三五”期间,我区通过实施“三北”防护林、退耕还林等重点生态建设工程,持续加大沙化土地治理力度,沙化土地扩张趋势有效减缓,绿洲生态环境得到积极改善,为经济社会高质量发展奠定了坚实的生态基础。

秋高气爽,在库尔勒市龙山公园,不少市民和游客在这里观花赏景,健身游玩。库尔勒市民陈新荣:“鸟语花香,还绿树成荫,自从绿化以后,一年比一年好,一年比一年绿。”

库尔勒市地处塔克拉玛干沙漠东北边缘,是“三北”地区风沙县市之一。“十三五”以来,库尔勒市贯彻新发展理念,实施建设北部生态保护长廊工程,依托霍拉山、库鲁克山两座天然屏障,以及龙山生态绿化屏障,完成人工造林11.2万亩,城市绿化覆盖率和绿地率分别达到40.2%和39.09%。持续推进完成荒山绿化面积约10万亩,主要种植胡杨、沙拐枣、刺槐、大果沙棘等防护林和经济林,初步构筑了城市周边防护林体系的基本框架。库尔勒市城乡防护林管理处业务科科长朱岷:“总的株数达到2000余万株,成活率能达到85%,保存率能达到95%以上。持续加大荒山绿化的这个造林工作,把库尔勒市建成一个绿色的长廊。”

2016年到2019年,我区累计人工造林近735万亩,有效减缓沙化土地扩张趋势。如今,荒漠化治理渐渐进入变守为攻的阶段,向沙漠要绿色,向沙漠要效益。麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村地处沙漠边缘,近年来,全县完成治沙造林36万亩。2016年起,当地把沙漠化治理、生态效益、脱贫攻坚、经济发展有机结合起来,探索“梭梭—大芸”林下经济发展模式,目前,种植面积达到4.5万亩。眼下,在沙海林场百万亩防风固沙林基地梭梭种植区,来自全县各乡镇的村民们正忙着收获大芸。库木库萨尔村民玉斯音•克里木:“风沙天气也少了,生态环境也改善了。我们没想过这个沙漠能给我们带来经济效益,梭梭下种植大芸以后,每年每个贫困户能分红1000元,也提高了我们收入。”

麦盖提县治沙中心主任殷红海:“今年我们总共要采摘大芸是在3万亩,可以说产生的经济效益应该是在6000万元。在每年春秋两季采摘大芸期间,我们的用工量应该是在2000到3000多人,这也能带动我们周边的一些群众提高他们的经济收入。”

“十三五”期间,我区采取封禁保护、人工辅助、植树造林等措施不断加大沙化土地的治理力度,截至2019年,累计治理沙化土地面积近2467万亩,覆盖全区所有县市,天山南北沙化土地扩张的势头得到了有效遏制。随着塔里木河生态输水不断实施,以胡杨、梭梭、红柳为代表的荒漠植物不断复苏。同时,大力开展“三北”防护林体系建设、退耕还林还草等国家重点生态建设工程,截至2019年,“三北”防护林工程累计造林7123.5万亩,森林覆盖率由1.03%提高到了4.87%。自治区林业和草原局荒漠化防治处副处长王刚:“坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,继续推进‘三北’防护林退耕还林还草,防沙治沙等林草工程,科学确定修复方式,宜封则封、宜造则造、宜林则林、宜草则草、宜荒则荒,大力推广实用技术,进一步统筹推进荒漠化综合治理系统治理和源头治理。”

〖2020.10.30-10:25〗 责任编辑:王中岳


友情链接