新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州
【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

塔什库尔干皮勒村:大山深处的新家园

2020-10-26 13:02  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)“水、电、路、广播电视、通信宽带等‘五通’已实现全覆盖。”塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村党支部书记库热西·阿不力地肯木说,“我们村已实现整村脱贫。”

  这个坐落在帕米尔群山中的小村落,是喀什地区最偏远的村庄,曾经穷得叮当响,如今美丽蝶变,焕然一新。

  走上发展快车道

  “柏油路通到了家门口,我们也走上了发展的快车道。”库热西激动地说。

  皮勒村通往大山外的这条路旁,叶尔羌河水流湍急,孩子们去县城上学,要在险峻陡峭的山路上行走,稍有不慎,就可能掉下悬崖……

  这些揪心之事已经远去。2013年,从马尔洋乡政府到皮勒村51公里的四级公路建成;2014年,皮勒村大桥建成贯通;2019年,柏油路通到了村里。

  路修通了,各种建设物资源源不断地运进村里,皮勒村的面貌日新月异。

  随着多项惠民工程的大力实施,皮勒村的水、电、路等基础设施建设完备,新建了幼儿园、卫生室、百姓大舞台……

  皮勒村1972年建的老村委会修缮后成为村史馆,向人们展示着这个村子的今昔巨变。

  柏油路连通左邻右舍,自来水送入各家各户,安居房拔地而起,村民阿里米江尼·依明白克老人见证了皮勒村的发展。“日子越过越好,我太开心了。”说着话,他的眼睛笑成一条缝。

  扶志扶智聚民心

  宁静的山村夜晚,自治区人力资源和社会保障厅驻皮勒村第一书记热合曼·吾甫尔忙着入户走访。

  “脱贫并非终点,而是新生活、新奋斗的起点。巩固脱贫成果,扶志和扶智是关键。”已在皮勒村担任第一书记近3年的热合曼说。

  “靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”是过去皮勒村村民的写照。为改变这种状况,热合曼没少费心思,村里先后开办了烹饪、电焊、手工编织等技能培训班。

  “要过上好日子,不能‘等、靠、要’。”村民开沙尔·努热力的想法在潜移默化中改变了。年初,得知村里要发展特色养殖,他主动要求养鸡。

  村“两委”唤醒了村民的脱贫志气,在庭院改造中,村民自己动手焊接钢制葡萄架、围栏等。村民牙热库尼·那夏说:“靠着这门技术,我一个月能挣三四千元。”

  培训后厨艺见长的妇女们在村“两委”的鼓励下,纷纷尝试打工增收。在村委会食堂帮厨的汉尼木·都比热说:“一个月能挣2000多元,比待在家里强多了。”

  随着来皮勒村旅游的游客越来越多,头脑活络的村民开起了牧家乐,吃上“旅游饭”的村民一年比一年多。

  “两个月挣了几千元。”利用自家4个毡房、20多张床位开牧家乐的村民努尔比给·依斯拉木笑着说。

  “村民的年人均纯收入已从2010年的不足千元增至去年的8663.05元。”热合曼自豪地说。

  向小康生活迈进

  皮勒村路灯亮了,村民艾吉达阿·尼亚孜胡乐呵呵地说:“路灯照得我这心窝里也亮堂。”

  “新房漂亮,拧开水龙头就能流水,不烧牛粪了,厕所也干净……”用艾吉达阿的话来说,他有了“在村里也能过上城里人生活的满足”。

  同时改变的还有村民的思维方式。

  10月初,皮勒村村民开始挖坑,为明年开春栽种果树做准备。

  “今年已栽种7000棵杏树、7000棵苹果树、2000棵桑树。”热合曼说,“几年后,村民又会多一项收入。”

  此外,皮勒村还发展家禽养殖等扶贫产业。这些年,各种山地特色种植养殖产业,点燃了不少人的创业梦,在大山深处遍地开花。

〖2020.10.26-13:02〗 责任编辑:王辉


友情链接