新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“十三五”期间新疆绿色贷款余额达2142亿元

2020-10-24 11:48  来源:天山网

  天山网讯(记者马蓓报道)“感谢农发行的大力支持,给公司长远发展再添新动力。”新疆蓝山屯河能源有限公司对外融资负责人温国玉说,前不久,中国农业发展银行奇台县支行投放3亿元复工复产绿色信贷资金,为公司绿色产业发展提供了金融支持。

  据了解,该公司是新疆蓝山屯河化工股份有限公司的全资子公司,位于奇台县喇嘛湖梁工业园区,目前,公司形成了以精细化工产业为经营中心、优势资源转换为方向的绿色产业发展格局。“绿色金融的这种低息贷款,包括其他的一些金融产品,对企业的发展资金需求,以及利息的成本降低上都带来了非常大的帮助,支持企业继续在绿色产业循环发展的道路上越走越远。”温国玉说。

  10月23日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,“十三五”期间,我区不断加快绿色金融改革创新试点地区建设,综合运用各类金融工具支持环保、节能、清洁能源等绿色产业发展,推动产业结构转型升级。“十三五”期间,全区绿色贷款余额达2142亿元,占全部贷款余额的10%。

  绿色金融是指对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域提供的金融服务。2017年新疆哈密市、昌吉州、克拉玛依市成为绿色金融改革创新试验区,新疆金融系统创新绿色金融产品和服务,提升绿色金融服务供给,支持现代农业、清洁能源资源及高端制造业发展,为新疆可持续发展提供保障。

  截至2020年,三地试验区实现银行业金融机构绿色专营机构全覆盖,共有绿色专营机构55家证券、保险等7家非银行业机构设立绿色金融事业部,推动绿色金融资源聚集。绿色贷款主要投向可再生能源及清洁能源项目、绿色交通运输项目以及工业节能节水环保项目。截至6月末,三地试验区绿色贷款余额419.1亿元,占比18.04%;其中,哈密市绿色贷款余额237.89亿元,占比34.02%,位居全国试验区第一。

  中国人民银行哈密市中心支行调查统计科副科长严硕果介绍,目前,哈密市绿色信贷余额为263亿,有力地支持了当地的清洁能源、绿色交通与工业节能等绿色产业的发展。

  与此同时,克拉玛依试验区以“银团贷款+电费收费权质押”方式支持国电投新疆公司风电项目,贷款期限12年,利率4.9%,解决再生能源补贴款到位周期长,企业挂账多难题,截至2020年7月末,已为12家发电和供热企业累计授信23.8亿元。

  昌吉试验区助推绿色农业发展,以经销商供应链融资模式、合作社、农场主、农户供应链融资模式支持新疆首禾农业,解决下游客户贷款难、银行贷款抵押资产变现难问题,实现银行、上下游客户、企业三方联动的供应链绿色金融业务。

  昌吉州金融办党组书记、主任王东胜介绍,下一步,昌吉州将升级改造农村小额信贷管理系统,探索数字技术创新和应用,探索形成全新农村小额信贷管理模式,以此推动全州绿色金融改革创新实现高标准、数字化。

  此外,2014年6月至2020年8月,新疆金融机构累计发行绿色金融债40亿元,3家企业发行绿色债务融资工具19.2亿元。克拉玛依市绿色金融改革试验区于2018年成功申请再贴现转授权窗口,截至2020年9月末,累计办理绿色再贴现3.85亿元,金融机构也不断加大对油田节能环保、污染防治、绿色制造领域的绿色企业票据融资支持。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行金融研究处处长郇志坚介绍说,下一步,我区将不断丰富绿色资产证券化、绿色供应链融资、收费权质押、土地经营权抵押、个人绿色消费等金融产品,推动绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色融资租赁等创新发展,大力推动传统绿色产业改造升级和培育绿色发展新动能,聚焦可再生能源、绿色农业、绿色建筑、环保产业等领域的金融支持和融资模式创新。

〖2020.10.24-11:48〗 责任编辑:王素萍


友情链接