新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

博州已闭坑矿山恢复治理工作全面完成

2020-10-23 11:59  来源:新疆日报

本报博乐10月22日讯 全媒体记者王亚芸、博州记者站张晓敏报道:“我们今年的晚熟品种葡萄产量很好,销量也不错,总收入达到了上千万元。”10月21日,博乐市丰远种植专业合作社总经理翟耀明说。想起几年前开采砂石矿时山体裸露的模样,他感慨万千。

在博尔塔拉蒙古自治州博乐市达勒特镇俄罗森布拉格村,已经结束采摘的2000多亩葡萄基地依然葱郁,任谁也看不出这里曾经有过一个占地70亩左右的建筑用砂石料矿。到目前为止,砂石料矿占用土地全部复垦,并且已经产出效益。

据了解,根据《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,博州共有21个需要进行地质环境恢复治理的已闭坑矿山。

2018年以来,博州坚决贯彻落实自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作要求,将已闭坑矿山环境恢复治理工作纳入重要议事日程,针对全州21个已闭坑矿山整治面积广、难度大的特点,按照“谁破坏、谁治理”的原则,因矿制策,分批推进治理恢复,多措并举,跟进督导检查,坚定走生态效益、经济效益、社会效益多方共赢的绿色发展之路。

博州自然资源局相关负责人介绍,博州境内的多处矿山所在地土地类型为其他草地,其自然环境较利于植被生长,在矿区生态环境恢复治理过程中,采取基本恢复其原生土地类型的生态措施,宜农则农、宜林则林、宜游则游。在矿区内,对损毁的土地进行复垦,种植葡萄和棉花。在博尔塔拉河流域,已闭坑矿山环境恢复治理统一纳入全州旅游工作进行一体规划,降低矿山开采对周边自然环境的影响和危害,改善矿区及周边生态环境,建立新的土地利用环境体系,形成新的人工和自然景观,带动当地村民就业增收。

截至目前,博州已全面完成已闭坑矿山恢复治理工作,恢复治理面积0.9282平方公里。

〖2020.10.23-11:59〗 责任编辑:王素萍


友情链接