新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

南疆地区空域优化调整方案实施

打通我国西北方向航线网络“最后一公里”
2020-10-23 11:39  来源:新疆日报

乌鲁木齐10月22日讯 通讯员周华、许晓宁报道:10月8日零时起,新疆地区再次迎来空域结构优化调整,乌鲁木齐通往南疆地区单向平行“空中高速”主干道正式启用,往返航班实现分离运行,大幅提升飞越天山及环飞、串飞南北疆的运行效率,这一举措打通了我国西北方向航线网络“最后一公里”。至此,连同2017年实施的“陕甘青宁地区空域调整”及“沪兰大通道”,东起长三角、西至新疆的“空中丝绸之路”全线连通。

此次空域调整方案新辟航线3条,调整航线7条,新增航路里程700余公里,其中国际航线1条,里程480余公里,新增及调整170余条城市往返航线,优化了乌鲁木齐、喀什、和田、阿克苏、库车、博乐、那拉提、莎车8个机场的飞行程序,还对部分航段截弯取直,将部分临时航线固化,缩短飞行距离和时间,节约航空公司成本,按正常流量每天平均有300余架次航班直接受益,大幅提升了安全水平和运行效率。

据了解,通过此次优化航班流向,实现了进出南疆地区“来去分开,隔离运行”。航线启用后,南疆地区喀什、阿克苏、库车等机场实现进离场分离运行,空域通行能力也得到提升,使南疆地区往返内地和飞往国际的航班进出港更加通达顺畅,助力南疆贫困地区打赢脱贫攻坚战。

〖2020.10.23-11:39〗 责任编辑:王素萍


友情链接